Green Burger

Alzi la mano chi tra di voi ha amici vegetariani, vegani, intolleranti al lattosio o al glutine.
Io le sto alzando entrambe…
Ho anche un’amica intollerante all’olio ma per questo mi sto ancora organizzando. Dunque, ci avviciniamo sempre di più al periodo natalizio e per non entrare in crisi proprio gli ultimi giorni, molte persone stanno già pensando a cosa preparare in occasione di pranzi, cene ed eventuali giocate a carte con amici e parenti.
Ora, per non impazzire del tutto, sarebbe bello poter preparare qualcosa che metta tutti d’accordo, così da farci risparmiare tempo ed energie.

Questi Green Burger potrebbero essere una soluzione!

Sono buoni, facili da preparare, adatti agli intolleranti e perfetti per chi segue una dieta etica. Si possono mangiare da soli o all’interno di wrap e panini.

Con l’impasto che vi descriverò potrete farci anche una (fari)frittata o delle polpette vegetali, in modo da adattare la ricetta a ogni situazione.

Era da tempo che volevo pubblicare questo piatto ma c’era sempre qualcosa che non mi convinceva, così ho modificato dosi e ingredienti e finalmente sono riuscita ad ottenere un risultato soddisfacente.

Il tocco in più che rende questi burger strepitosi? La salsa di avocado che, lasciatemelo dire, è buonissima!

Detto questo non mi resta altro che augurarvi buon appetito!

Ingredienti:
(Per circa 10 burger)
• 200 gr di piselli secchi spezzati
• 100 gr di farina di ceci
• 1L di acqua
• 1 carota
• 1 porro
• 1 scalogno
• 1 piccolo peperone verde (o 1/2 grande)
• 2 spicchi d’aglio
• Prezzemolo tritato in abbondanza
• Sale q.b.
• Olio evo q.b.
• Olio di semi q.b.
• 1 cucchiaio di curry normale
• 1 cucchiaino di curry Madras
• 1 cucchiaino di pepe

Per la salsa:
• 2 avocado maturi
• 1/4 di peperone verde
• erba cipollina q.b.
• aglio in polvere q.b.
• rafano in polvere q.b.
• pepe nero macinato q.b.
• sale q.b.
• olio evo q.b.
• il succo di mezzo limone

Preparazione dei Green Burger:

Tritate tutte le verdure.
Mettete 3 cucchiai di olio evo in una padella e fate rosolare le verdure per qualche minuto.
Aggiungete i piselli, mescolate, fateli insaporire, quindi copriteli con acqua (circa 1L) e lasciateli cuocere per un’oretta a fuoco medio/basso, fino a quando non saranno morbidi e cremosi.
Aggiustate di sale e lasciate evaporare tutto il brodo in eccesso.

Nel frattempo, in una terrina, versate la farina di ceci setacciata.
Aggiungete le spezie (i due tipi di curry e il pepe) e, lentamente, versate dell’acqua (mezzo bicchiere circa) mescolando con una frusta. Dovrà risultare un composto denso e cremoso.
Aggiungete il prezzemolo tritato, mescolate e tenete da parte.

Quando i piselli saranno finalmente cotti mescolateli all’impasto di farina di ceci.
Dovrete sempre ottenere un composto abbastanza denso ma morbido, quindi se serve aggiungete altra farina di ceci.

In una padella antiaderente, fate scaldare 1 bicchiere di olio di semi.
Versate il composto poco alla volta aiutandovi con un cucchiaio e, se ce l’avete, con un coppapasta (io sono riuscita a cuocerne 3 alla volta).

Cuocete i burger 5 min per lato (la cottura dipende da quanto li fate grandi e spessi, l’ideale è farli dorare per bene da entrambi i lati).

A cottura ultimata pogiateli su un piatto con della carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.

Preparazione della salsa di avocado:

Pulite i 2 avocado, metteteli in una terrina con il succo di limone, il peperone sminuzzato, l’erba cipollina tritata, l’aglio in polvere (secondo i gusti, io ho usato un cucchiaino raso), il rafano in polvere (anche in questo caso ho aggiunto circa un cucchiaino), un pizzico di pepe nero, sale e olio evo.
Assaggiate e adattate le dosi secondo i vostri gusti, io personalmente adoro l’aglio e vado matta per il rafano, quindi mi piace che si sentano nella salsa, gli danno gusto e carattere.

Mescolate e lasciate riposare in frigo per circa 30 minuti.

A questo punto potete servire i Green Burger con del succo di limone spremuto e la salsa di avocado in accompagnamento.

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