Gnocchi di ricotta con aglio e prezzemolo al pesto di noci

Gnocchi di ricotta con aglio e prezzemolo al pesto di noci
Gli gnocchi di ricotta sono molto buoni e versatili e si prestano ad essere conditi in vari modi: questa è la versione condita con pesto di noci, la mia preferita.
Le materie prime sono fondamentali come sempre: io uso la farina 0 biologica dell’Azienda Agricola Biologica Cerutti e la ricotta e il parmigiano del Caseificio Biologico Casumaro. Si possono ordinare entrambe dal loro sito https://www.latteuovabio.it/.
Aglio e prezzemolo sono del mio orto, mentre l’olio è dell’Azienda Agricola Biologica Ursino.
INGREDIENTI (per 4 persone)
Per gli gnocchi:

  • ricotta fresca 400 g
  • farina 0 300 g
  • prezzemolo 1 mazzetto
  • aglio 1 spicchio
  • sale 1 pizzico
Per il pesto di noci:
  • noci 10
  • aglio 1 spicchio
  • parmigiano grattugiato 4 cucchiai
  • olio extravergine d’oliva 3 cucchiai
  • sale grosso 1 pizzico

PROCEDIMENTO
Mettere la ricotta in una ciotola e lavorarla bene per ammorbidirla, unire il prezzemolo e l’aglio tritati fini a coltello, poi la farina e il pizzico di sale.
Amalgamare bene fino ad ottenere un impasto liscio, ricavare dei cilindri larghi un dito, tagliarli a tocchetti di due cm e passarli sui rebbi di una forchetta, mettendoli su un vassoio coperto con un canovaccio e cercando di farne un solo strato per non ammassarli.
Lessare in abbondante acqua bollente salata e scolare appena raggiungono il bollore.
Per il pesto di noci: mettere nel mortaio le noci sgusciate assieme all’aglio pelato e il sale, schiacciando il tutto non troppo finemente, unendo a filo l’olio. Alla fine, unire il parmigiano e amalgamare, ottenendo una cremina.
Scolare gli gnocchi appena affiorano in superficie, conservando un bicchiere di acqua di cottura.
Condire gli gnocchi scolati direttamente nella pentola (a fuoco spento) con il pesto di noci, amalgamando delicatamente unendo poca acqua di cottura.
Servire subito. 

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