200 g di uva passa
250 g di farina di mais bramata (a grana grossa)
250 g di farina 00
2 uova
1limone non trattato
200 g di zucchero semolato
175 g di burro
1 bustina di lievito per dolci
8 cucchiai di latte
100ml di marsala (mia aggiunta)
Ammollare i fichi secchi in acqua tiepida dopo averli tagliati a pezzetti, lo stesso fare con l’uvetta, ma utilizzando il marsala. Ricordare sempre di lavare i prodotti secchi con acqua corrente prima di idratarli.
Sbattere le uova intere con lo zucchero, aggiungere il burro ammorbidito, e poi 1 cucchiaio alla volta i due tipi di farina e il lievito. Allungare con il latte, fino ad ottenere un composto morbido.
Scolare i fichi e strizzare l’uvetta, asciugarli anche con carta da cucina e poi aggiungerli al composto assieme alla scorza grattugiata del limone.
Mescolare con energia con un cucchiaio di legno, perchè questo sarà il segreto della compostezza del dolce.
Preparare due teglie da plumcake (22cm x 10cm) oppure dividere il dosaggio degli ingredienti a metà e farne uno solo, foderarle con carta forno bagnata e strizzata, inserire il composto.
Cuocere a in forno già caldo a 170°C per 40 minuti circa (fare la prova stecchino), se non fosse cotto proseguire ancora 10 minuti a 150°C.
Questa ricetta partecipa al progetto Fattoria consapevole e solidale: