Le girelle di castagnole fritte sono dei dolci golosi da preparare per festeggiare il Carnevale. Sono facilissime e seguono la classica ricetta delle castagnole, con la differenza che in questo caso si formano dei filoncini sottili che, in seguito, sono arrotolati su loro stessi.
Anche in questo caso gli ingredienti possono variare in base ai propri gusti personali e/o tradizioni territoriali. Curiosi di scoprire come preparare la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!
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Difficoltà:
Bassa -
Preparazione:
20 minuti -
Cottura:
5 minuti -
Porzioni:
Per circa 20 girelle -
Costo:
Basso
Ingredienti
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200 g Farina 00
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50 g Zucchero
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40 g Burro
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2 Uova
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1 cucchiaio Sambuca
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1/2 Scorza d’arancia (grattugiata)
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1 bustina Vanillina
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1 pizzico Sale
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8 g Lievito in polvere per dolci
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q.b. Olio di semi di girasole (per friggere)
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q.b. Zucchero (per decorare)
Preparazione
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Versate la farina setacciata su una spianatoia insieme al lievito, quindi fate la fontana al centro e unite le uova, lo zucchero, il burro, la vanillina, il sale, la scorza d’arancia grattugiata, il liquore e il lievito.
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Lavorate bene tutti gli ingredienti fino ad amalgamarli perfettamente e continuate a lavorare l’impasto fino a quando non avrete ottenuto un panetto morbido, liscio e compatto. A questo punto formate dei cordoncini di pasta sottili, lunghi circa 20 centimetri.
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Arrotolate i cordoncini su loro stessi a mo’ di girella e proseguite in questo modo fino a esaurimento dell’impasto. In un pentolino dai bordi alti fate scaldare l’olio di semi e, non appena, sarà arrivato a temperatura, tuffatevi 2-3 girelle per volta e lasciatele friggere fino a doratura.
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Quando saranno ben dorate, togliete le girelle dall’olio e riponetele su un vassoio ricoperto di carta assorbente in modo da eliminare l’olio in eccesso. Passate ogni girella nello zucchero semolato e disponetele in un piatto da portata.
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Servite le girelle di castagnole fritte in tavola!
I consigli di Franci
- Le girelle di castagnole fritte si conservano in dispensa fino a 4 giorni.
- Si sconsiglia la congelazione.
- Il liquore può essere sostituito con uno di vostra scelta, a patto che si usi sempre un liquore dolce.
- Se non vi piace lo zucchero semolato potrete cospargerle di zucchero a velo.
- Possono essere cotte in forno statico a 180°C per circa 20 minuti.
- Non perdetevi la ricetta delle CHIACCHIERE DI CARNEVALE e delle GRAFFE DI CARNEVALE.
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