Gigantoni ripieni di carne al forno
I gigantoni ripieni di carne al forno sono un primo piatto saporito e leggero che permette di riciclare il bollito che spesso annoia e non è gradito. Una semplice salsa di pomodoro e abbondante parmigiano sono sufficienti a fare di questo piatto del riciclo un piatto gradevolissimo. Naturalmente il bollito deve essere sgrassato completamente e al massimo del giorno prima ben conservato in frigorifero. Per questa preparazione si possono usare tutti i formati grandi di pasta di semola di grano duro adatta ad essere riempita come schiaffoni, pennoni, lumaconi eccetera.
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Difficoltà:
Bassa -
Preparazione:
20 minuti -
Cottura:
50 minuti -
Porzioni:
4 persone -
Costo:
Basso
Ingredienti
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Gigantoni
25 -
bollito sgrassato
(anche di carni miste) 350 g -
Prosciutto cotto
150 g -
uovo
1 -
parmigiano grattato
80 g -
Noce moscata
1 pizzico -
Buccia di limone grattugiata
(limone non trattato) 1 cucchiaino -
latte
1/2 bicchiere -
Pane grattugiato
80 g -
Polpa di pomodoro
(Io Petti) 600 g -
Aglio rosso
1 spicchio -
Olio extravergine d’oliva
4 cucchiai
Preparazione
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Fare la salsa di pomodoro: mettere in pentola la polpa di pomodoro, lo spicchio d’aglio e un pizzico di sale; la polpa che ho usato io era molto densa quindi ho aggiunto qualche mestolo di acqua calda.
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Cuocere per 15 o 20 minuti e appena spento il fuoco aggiungere l’olio.
Dopo aver tolto ogni possibile parte grassa al bollito passarlo al tritacarne insieme al prosciutto cotto e metterlo in una ciotola.
Aggiungere l’uovo, il pane grattugiato, la scorza grattugiata (solo il giallo) di poco meno di mezzo limone precedentemente lavato, la noce moscata, metà parmigiano grattugiato, il latte e un pizzico di sale; mescolare.
Cuocere i gigantoni in abbondante acqua salata per il temo consigliato nella confezione, avendo cura di girarli appena messi e di girarli di tanto in tanto con delicatezza in modo che non si rompano.
Ccolare i gigantoni e passarli velocemente in acqua fredda.
Riempire i gigantoni con il ripieno preparato.
Mettere sul fondo di una pirofila qualche mestolo di salsa di pomodoro, sistemare i gigantoni, spolverare con il rimanente parmigiano e distribuire sopra la salsa di pomodoro rimasta.
Cuocere in forno ventilato preriscaldato a 180 gradi per 25 – 30 minuti.
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