G di gamberi – gamberi al latte di cocco – Vietnam
Oggi una ricetta etnica, utilizzando l’amato latte di cocco, che negli ultimi tempi ho rivalutato e utilizzato sempre più spesso con la gioia di mio figlio. I gamberi, così cucinati sono molto piacevoli, con il riso basmati che cuocio in acqua salata e che poi condisco con qualche goccia di salsa di soia diventa un piatto unico molto apprezzato, se servito come zuppa, cioè tal quale con il condimento più lento, così da avere una specie di “brodo al latte di cocco speziato”, in questo modo deve piacere, ma ci sta! Noi lo abbiamo consumato come secondo piatto, abbinato a 200g di riso basmati, ma si possono aumentare le dosi (soprattutto di gamberi) per renderlo un piatto unico.
Il fatto che sia un piatto vietnamita l’ho scoperto qua e spero che sia vero, e sempre da questo articolo ho tratto anche la ricetta.
Ingredienti per 3 persone
250g di gamberi sgusciati (oppure 500g non puliti)
300ml di latte di cocco
20g di burro chiarificato
1 cipollotto
2 spicchi di aglio
2 cucchiaini di curcuma
1 cucchiaino di curry
sale
Eliminare la testa, il carapace e il filamento scuro dei gamberi presente sul dorso, se fossero già puliti meglio così, se fossero congelati fare scongelare.
Scaldare il burro chiarificato in una casseruola, soffriggere il cipollotto e gli spicchi di aglio.
Unire il peperoncino (a piacere), la curcuma e il curry in polvere.
Fare cuocere a fiamma media per circa un minuto mescolando così da tostare le spezie, aggiungere il latte di cocco.
Fare sobbollire il latte per 4-5 minuti a fiamma bassa, unire i gamberi e mescolare delicatamente. Aggiustare di sale.
Cuocerli a fuoco basso per 8-10 minuti a seconda delle dimensioni.
Servire tiepido come se fosse una zuppa oppure con riso basmati cotto a vapore o in acqua calda (io lo condisco sempre con un poco di salsa di soia).
Con questa ricetta partecipo ad ABC- un mondo di ingredienti