E’ un periodo che mi sbizzarrisco con i dolci da colazione e, in modo particolare, i biscotti. Mi piace sempre gustarne uno o due prima di mettermi al lavoro, magari con un bel bicchiere di succo di frutta. E’ un bel modo per iniziare la giornata e ogni settimana cerco una nuova ricetta da provare. I frollini con farina di riso sono stati una dolcissima scoperta che non vedo l’ora di replicare, raddoppiando le dosi per l’impasto.
Per renderli ancora più golosi, e perfetti anche per l’ora del tè, ho voluto farcirli con la mia confettura preferita, quella di lamponi, ma potete tranquillamente utilizzare la ricetta di questa friabilissima frolla senza glutine anche per altre ricette. Semplici biscotti per affrontare al meglio la giornata o una golosa crostata. La tenuta e la friabilità dell’impasto sono perfetti e il giorno dopo, questa frolla con farina di riso, farà risultare i vostri dolci ancora più buoni. La ricetta da cui ho preso ispirazione la trovate qui. Non ho fatto grandi variazioni perchè mi sembrava ottima già così, ho semplicemente ridotto un poco lo zucchero.
Questa frolla “gluten free” sarà perfetta per i vostri bimbi, ma anche per gli amici intolleranti al glutine. Si realizza con estrema facilità sia utilizzando una planetaria, sia a mano.
Io solitamente realizzo la frolla utilizzando la planetaria, lo faccio più che altro per questioni di tempo perchè spesso mi capita di realizzare grandi quantitativi di impasto durante la settimana, ma con questa ricetta ho preferito suddividere la realizzazione in due parti. Ho unito tutti gli ingredienti nella planetaria per creare un composto sabbioso. Ho poi lavorato velocemente a mano l’impasto fino a conferirgli una discreta consistenza. Ho trasferito quindi il tutto su un piano di legno e ho lavorato il tutto per circa 5-8 minuti fino ad ottenere una vera e propria frolla dalla consistenza più compatta ed elastica.
Non essendo presente glutine nell’impasto non saranno necessari lunghi tempi di riposo in frigorifero. Basteranno circa 30 minuti per ottenere una frolla facilmente lavorabile. Qualora l’impasto risultasse troppo sodo, una volta tolto dal frigorifero, vi consiglio di lasciarlo riposare per qualche minuto a temperatura ambiente oppure rilavorarlo velocemente su un piano infarinato per avere nuovamente la giusta consistenza.
Per una crostata diametro 18 cm oppure circa 20-24 biscotti farciti, a seconda delle dimensioni.
1 uovo
110 g di burro freddo
300 g di farina di riso
100 g di zucchero semolato
scorza grattugiata di limone bio
confettura di lamponi
ulteriore zucchero semolato per decorare (facoltativo)