Il contrasto tra il dolce della zucca e il cioccolato fondente è molto piacevole e rende questa ricetta
apprezzata anche da chi non ama particolarmente questo ortaggio.
Io stessa non adoro la zucca ma devo dire che dopo aver provato diverse ricette sto iniziando ad apprezzarla con gli abbinamenti giusti.
Ecco la mia ricetta…
Ingredienti
Per la frolla al cacao
200 gr di farina 00
50 gr di cacao
125 gr di burro
125 gr di zucchero
1 cucchiaino di lievito
1 tuorlo
Per la crema pasticcera
3 uova
125 gr di zucchero
40 gr di fecola di patate
1/2 l di latte
Per la ganache
200 gr di cioccolato fondente
125 ml di panna
Per la crema di zucca
300 gr circa di zucca
2 cucchiai di panna
Per decorare
pistacchi
Preparazione
Per prima cosa puliamo e tagliamo a cubetti la zucca e facciamola sbollentare per 10,15 minuti fino a quando sarà morbida.
Scoliamola e mettiamola in un frullatore con un po’ di acqua di cottura e la panna, frulliamo fino ad ottenere una crem omogenea.
Prepariamo la crema pasticcera, scaldiamo il latte, nel frattempo mescolate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso.
Impastiamo fino ad ottenre un composto omogeneo e stendiamolo in una tortiera del diametro di 26 cm.
A questo punto aggiungiamo metà della crema pasticcera alla crema di zucca e metà alla ganache al cioccolato.
A questo punto versiamo la crema alla zucca nella tortiera e poi ricopriamo con la crema al cioccolato.
Decoriamo con i pistacchi e inforniamo per circa 30, 40 minuti a 180°
Ed ecco il risultato finale….