Hai poco tempo per cucinare ma non vuoi farti il solito panino?
Hai un ospite dell’ultimo minuto?
Non preoccuparti, ecco qui una classica ricetta semplice e buona…MA NON BANALE.
Questa è una ricetta che stupisce per la sua familiarità, immediatezza e bontà.
INGREDIENTI (per 4 persone):
- 380 g di pasta, tipo farfalle;
- 250 grammi di pelati (oppure passata di pomodoro);
- due scatolette di tonno;
- 3 acciughe;
- una manciata di capperi (dissalati);
- uno spicchio d’aglio;
- olio extravergine q.b.;
- prezzemolo q.b.;
- sale q.b.;
FAI COME ME, DI NO ALLA PANNA!
PROCEDIMENTO:
Mettere la classica pentola d’acqua sul fuoco e solo quando bolle, salare leggermente.
Nell’attesa del bollore prepariamo la mousse di tonno.
In una padella facciamo imbiondire lo spicchio d’aglio in camicia con un filo d’olio. Poi versare i pelati e lasciar cuocere per almeno 8 minuti (se il pomodoro pelato presenta troppa acqua, il tempo di cottura aumenta).
A metà cottura aggiungere le acciughe ed i capperi.
Quando il pomodoro sarà ridotto leggermente sarà pronto. Spegnere la fiamma.
In un bicchiere versare il tonno e trasformare in crema con l’ausilio di un frullatore ad immersione. Versare nel bicchiere metà del pomodoro e continuare a frullare.
Unire il tutto con il pomodoro in padella e mettere da parte.
Quando l’acqua bolle salare e versare la pasta. Attendere fino a cottura molto al dente, scolare e poi rimettere nella pentola. Versare la salsa aromatizzata al tonno e mantecare (vi consiglio di conservare un pochino d’acqua di cottura per aiutare a non seccare troppo la pasta).
Fate insaporire ben bene almeno per 2 minuti a fiamma dolce (solo se piace, spolverare con prezzemolo finemente tritato).
SERVIRE BELLO CALDO!
L’articolo Farfalle mousse di tonno, pomodoro e capperi: primo piatto veloce e facile proviene da Ristorazione con Ruggi.