I Falafel sono delle polpette di legumi speziate e fritte, molte diffuse in Medioriente come cibo di strada reperibili ovunque.
Io ho seguito la ricetta dell’interessante libro Pop Palestine. Viaggio nella cucina popolare palestinese. Salam cuisine tra Gaza e Jenin di Fidaa I A Abuhamdiya, Silvia Chiarantini e Alessandra Cinquemani, già consultato per la ricetta dei Ceci croccanti.
Nel canale Youtube: Pop Palestine Cuisine c’è il breve video della ricetta dei Falafel e non solo.
I Falafel sono perfetti accompagnati dall’Hummus.
Ingredienti:
250 g di ceci secchi
1 cipolla dorata
1 spicchio di aglio
abbondante prezzemolo
1 cucchiaio di coriandolo in grani
sale
pepe
fecola di patate
abbondate olio di semi di arachide
Preparazione:
Si lasciano i ceci in ammollo minimo per 12 ore, si scolano bene. Si mette nel boccale del frullatore i ceci, la cipolla il prezzemolo, l’aglio i semi di coriandolo, sale e pepe. Si frulla il tutto, ma non deve essere una poltiglia. Si mette in una ciotola si aggiunge la fecola di patate quando basta per avere una consistenza abbastanza soda. Si copre e si mette in frigorifero per 1 ora.
Passato il tempo, si formano delle polpettine, avendo cura di stringerle bene tra le mani perché, altrimenti, potrebbero sbriciolarsi durante la frittura.
In Palestina, usano “Falafel nozzle” il “lancia falafel”, uno strumento metallico che permette di fare delle polpette in breve tempo, pressando l’impasto, poi grazie ad un leva lascia la polpetta nell’olio bollente. Io ho usato un dosatore da gelato.
Si friggono in abbondante olio di semi di arachide, si scolano dall’olio in eccesso e si servono calde.