FAGOTTINI DI PIZZA CON POMODORO FRESCO ED EMMENTHAL

Questi fagottini di pizza ve li avevo già presentati tempo fa farciti con la passata di pomodoro e la mozzarella. Stavolta, visto il periodo, ho voluto sostituire la passata con dei buonissimi e maturi pomodori freschi, aromatizzati con un pizzico di origano, insieme a tanti pezzetti di emmenthal, che rendono il ripieno filante e ancora più saporito.
Semplici, ma buonissimi, sono perfetti per questo periodo.

fagottini

INGREDIENTI (per circa 15 fagottini):
500 g di farina 0
350 ml di acqua
15 g di sale
3 cucchiai di olio extravergine
2 cucchiaini di zucchero
una bustina di lievito di birra

Per il ripieno
4-5 pomodori ramati
300 g di emmenthal
un filo di olio extravergine d’oliva
un pizzico di sale
origano qb

Per spennellare
2 cucchiai di acqua
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva

In una ciotola mescolare la farina con lo zucchero e il lievito. Unire l’olio, il sale e l’acqua e mescolare il tutto. Trasferire l’impasto su un piano infarinato e lavorarlo con le mani per qualche minuto, aggiungendo pochissima farina.
Rimettere l’impasto nella ciotola, coprirlo con un canovaccio e farlo lievitare per almeno 3 ore.
Sbollentare i pomodori in acqua bollente per qualche minuto, dopodiché pelarli, privarli dei semini e dell’acqua interna e tagliarli a tocchetti. Raccogliere i pomodori in una ciotola e condirli con un pizzico di sale, un filo d’olio e l’origano a piacere.
Trascorso il tempo di lievitazione riprendere l’impasto e suddividerlo in circa 15 porzioni. Allargare ciascuna porzione con le mani, dandogli una forma quadrata e riempirla con i pomodori e qualche cubetto di emmenthal.
Rischiudere i fagottini unendo i 4 angoli, lasciarli riposare per una mezz’oretta, dopodiché spennellarli con l’emulsione di acqua e olio e infornarli a 180° per 20 min circa.

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