La torta della nonna è una buonissima torta fatta con pasta frolla e crema pasticcera, molto usata negli anni ’80- ’90.
Alcune versioni non prevedono una copertura di pasta frolla nella parte superiore e terminano con la crema e i pinoli: a voi la scelta!
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Difficoltà:
Media -
Preparazione:
20 minuti -
Cottura:
40 minuti -
Porzioni:
4 persone -
Costo:
Basso
Ingredienti
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Zucchero
140 g -
Farina
300 g -
uovo
1 -
burro
150 g -
lievito per dolci
1/2 bustina
Per il ripieno
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tuorli
3 -
Zucchero
75 g -
Amido di mais (maizena)
23 g -
limone
1 -
latte
250 g -
Pinoli
q.b. -
Zucchero a velo
q.b.
Preparazione
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Mescolate in una ciotola la farina, il lievito, lo zucchero e il sale, aggiungete il burro morbido, a temperatura ambiente.
Lavorate l’impasto con i polpastrelli, in modo da non scaldarlo troppo , otterrete un impasto farinoso, aggiungete l’uovo e formate un panetto liscio e omogeneo che avvolgerete nella pellicola e metterete a riposare per almeno mezz’ora in frigorifero.
Intanto preparate la crema pasticcera: scaldate il latte con la scorza del limone, sbattete le uova con lo zucchero, quindi unite l’amido.
Quando il latte avrà sfiorato il bollore, aggiungetene una parte alle uova e mescolate, quindi trasferite questo composto di uova nel padellino del latte. Rimettete sul fuoco e fate addensare.
Dividete la frolla in due parti, una più grande dell’altra perché una sarà la base e l’altra la copertura della torta.
Stendetela dello spessore di mezzo centimetro.
Trasferitela in uno stampo da crostata, rivestito di carta forno.
Bucherellate il fondo con una forchetta e versate la crema pasticceraStendete l’altro pezzo di frolla e coprite. Decorate con i pinoli.
Infornate a 180°C per 45-50 minuti.
Una volta fredda spolverizzatela con lo zucchero a velo.