Ingredienti
per 12 cupcake (ispirato a questa ricetta)
Farina 145 gr
Latte intero 80 gr
Burro morbido 110 gr
Zucchero 120 gr
Uova 2
Lievito per dolci 7 gr
Sale una punta di coltello
Vaniglia 1/4 di stecca
Curcuma 1/2 cucchiaino
frosting (ispirato a questa ricetta)
200 g di formaggio tipo Philadelphia in panetto
100 g di burro temperatura ambiente
150 g di zucchero a velo
Aroma a piacere (facoltativo, io ho usato qualche goccia di aroma al limone)
Colorante alimentare in gel q.b.
Primule (lavate ed asciugate) per la decorazione
Fiocchi di zucchero alla viola per la decorazione
Procedimento
cupcake
Preriscaldare il forno a 175°C.
In una ciotola setacciate la farina con il lievito,il sale, la curcuma, la vaniglia e mettete da parte.
In planetaria o in un contenitore capiente montare il burro e aggiungere lo zucchero poco alla volta
Unite anche le uova, una alla volta, proseguendo a sbattere per amalgamare in modo ottimale.
Sempre continuando ad usare le fruste (ma riducendo la velocità) unire in modo alternato il composto di farina ed il latte.
Con un cucchiaio, porzionare l’impasto dentro i pirottini o dentro gli stampi, riempiendoli per 3/4 affinchè cuocendo non escano eccessivamente dal contenitore prescelto.
Infornare per 20-25 minuti (o finchè lo stuzzicadenti inserito in profondità ne esca pulito)
Sfornare e lasciare raffreddare per 5 minuti, quindi sformare i cupcake e metterli su di una griglia a raffreddare.
frosting
Lavorare il burro freddo di frigo sbattendolo in planetaria fino ad ottenere una crema spumosa, quindi aggiungere un pò alla volta il formaggio ed infine lo zucchero a velo.
Per ultimo unite il colorante alimentare, graduando la dose in base all’intensità di colore che volete ottenere. Mettere in sac a poche e conservare in frigo fino a che si saranno raffreddate le basi.
Decorare con il frosting la superficie dei cupcakes.
Poco prima di servire, appoggiare delicatamente le primule asciutte sul frosting e spolverare con zucchero colorato.
Conservare in frigo.