Dei dolcetti davvero goduriosi, che coniugano la tradizione USA alla famosissima crema di whiskey irlandese. Un perfetto connubio di dolcezza, cremosità e una punta di amaro. Il baileys è stato aggiunto sia all’impasto del cupcake che al frosting al burro, per un gusto molto deciso.
Se amate questo liquore non potete non provarli, sono davvero irresistibili!
Ingredienti per la base:
- 110 g burro morbido
- 225 g zucchero semolato
- 2 uova
- 150 g farina autolievitante
- 100 g farina 00
- 25 g cacao amaro
- 3 cucchiai di baileys + latte = 120 ml
- 1 cucchiaino estratto di vaniglia (io i semi di una bacca intera)
Ingredienti per il frosting al burro e baileys:
- 225 g burro morbido
- 450 g zucchero a velo
- 5 cucchiai di Baileys
- 1 cucchiaino estratto di vaniglia (o semi, come sopra)
- 1/2 cucchiaino sale
Per la base dei cupcakes, come per tutte le ricette di questo tipo di dolcetto, si preparano per prima cosa le polveri e i liquidi. Da una parte, setacciare quindi i due tipi di farina e il cacao. In un dosatore, versare il baileys, l’estratto di vaniglia e poi il latte, fino a raggiungere in totale 120 ml.
Una volta pronti, montare il burro e lo zucchero, fino ad ottenere una crema spumosa. Aggiungere le uova, una alla volta. E’ importante che il primo uovo sia ben incorporato prima di aggiungere il secondo.
A questo punto, aggiungere le polveri e i liquidi, alternandosi e amalgamando bene il tutto. Il risultato finale è molto simile ad una crema spalmabile, ma con un delizioso sapore di liquore. Se non la finite tutta a cucchiaiate, versate nei pirottini e infornate a 180° per circa 15-20 minuti (vale sempre la prova dello stuzzicadenti!).
Per la crema, montare bene lo zucchero a vero con il burro morbido. Una volta amalgamato bene, aggiungere il baileys, la vaniglia e il sale. Montare bene il tutto. La crema deve risultare spumosa.
Lasciate raffreddare bene i cupcakes prima di decorarli con il frosting. Per decorare il tutto, ho grattugiato un po’ di cioccolato fondente.
Cin cin!