Cupcakes di Pasqua menta e cioccolato
Ingredienti per circa 15 muffins
Ingredienti
3 cucchiai di yogurt bianco
2 uova medie
160 ml di olio di semi di arachide o olio di riso
260 g di zucchero semolato
260 g di farina 00
25 g di farina di cacao amaro
50 gr di cioccolato fondente a pezzettini
4 g di bicarbonato di sodio
1 puntina di coltello di lievito per dolci
1 cucchiaio di sciroppo alla menta
1 pizzico di sale
Preparazione
Mettete in una ciotola l’olio, le uova sbattute, lo yogurt, lo sciroppo di menta e lo zucchero e amalgamare con un cucchiaio di legno.
In un’altra ciotola riunite tutti gli ingredienti secchi: la farina setacciata con il bicarbonato e il lievito, il cacao amaro, il sale. Mescolare bene.
Mescolate ed amalgamate le due preparazioni ma senza lavorare troppo il composto.
Aggiungete in ultimo i pezzettini di cioccolato fondente ed amalgamate.
Trasferire l’impasto in pirottini di carta precedentemente posizionati nelle cavità di uno stampo per muffin (riempire fino a 2/3) e cuocere in forno a 170°C per 25 min circa Sfornare e lasciare raffreddare.
Per il frosting alla menta
Ingredienti
150 g di mascarpone
150 g di panna fresca da montare
circa 4 cucchiai di zucchero a velo setacciato
1 cucchiaio di sciroppo di menta
Qualche goccia di colorante alimentare verde
Preparazione
Mettete in una ciotola il mascarpone, la panna liquida e lo sciroppo di menta freddi di frigorifero e lo zucchero con le gocce di colorante, montate per alcuni minuti fino ad avere la giusta consistenza da usare in sac a poche. Con una bocchetta a stella o a petali decorate la sommità dei muffins come se fossero dei ciuffetti di erba.
Per la decorazione
pasta di zucchero bianca per modelling
coloranti alimentari giallo, arancione, blu.
Con la pasta di zucchero modellate i pulcini e la gallinella e adagiateli sui cupcakes già glassati.
E visto che siamo proprio in tema, con questa ricetta partecipo al contest della mia amica Alessandra
di Dolcemente Inventando “Sapori di Pasqua e colori di primavera”