Crostini con mousse di ceci, mazzancolle e lardo

Ho preparato questi crostini con mousse di ceci, mazzancolle e lardo per l’antipasto natalizio, volevo qualcosa di diverso da aggiungere alla lunga lista del menù antipasti che tradizionalmente arricchisce la mia tavola sotto le feste e ne è risultato un crostino veramente ottimo, semplicissimo da preparare e che proporrò sicuramente in altre occasioni, anche come antipasto per una semplice cena tra amici o per il pranzo domenicale.

crostino con mousse di ceci, mazzancolla e lardo

crostino con mousse di ceci, mazzancolla e lardo

Ingredienti per i crostini con mousse di ceci, mazzancolle e lardo per 4 persone

4 fette di pan carrè bianco (secondo me sarebbe ideale anche un pane integrale, da provare!)

200 g ceci lessati precotti

succo di limone, olio di oliva, sale e pepe qb

4 mazzancolle sgusciate e cotte

2 fette di lardo (di Colonnata sarebbe il top)

Frullare i ceci e passarli al setaccio, condirli con sale, limone, pepe e aggiungere olio di oliva mescolando energicamente fino ad ottenere una mousse. Mettere da parte.

Da ogni fetta di pan carrè ricavare una forma tondeggiante con un coppapasta (io ho usato un taglia biscotto a fiore); tostare il pane in forno a 180° C.

Disporre un cucchiaio di mousse di ceci su ogni crostino di pane e rimettere in forno al caldo qualche istante.

Giusto il tempo per prendere le mazzancolle, avvolgere ognuna in una listarella di lardo e ripassare la mazzancolla così avvolta in padella un minuto per parte.

Togliere i crostini dal forno e adagiare su ognuno la mazzancolla calda. Servire subito dopo aver distribuito qualche goccia di olio di oliva a crudo sul crostino.

BUON APPETITO!!

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