I crostini con alici marinate sono un antipastino sfizioso e semplice, ottimo anche come accompagnamento per un aperitivo.
La preparazione di questo piatto è davvero molto semplice anche se ci vuole un pochino di tempo per pulire le alici e farle marinare. Una volta che avete preparato le alici marinate, potete anche conservarle per alcuni giorni e preparare il piatto al momento, occupandovi solo della preparazione dei crostini .
In alternativa, naturalmente, potete consumare le alici marinate da sole, sono buonissime, ma realizzare i crostini è talmente facile che ne vale la pena.
Io uso dei crostini che compro al supermercato, piccoli e rotondi, comodissimi. Ma potete usare qualsiasi tipo di crostino, ad esempio fettine di baguette tostate leggermente in forno.
- 400 gr di alici
- aceto di vino bianco q.b.
- sale q.b.
- 2 spicchi d’aglio
- olio extravergine d’oliva q.b.
- prezzemolo tritato q.b.
- Pulire le alici togliendogli la testa, eliminando le interiora e staccandogli la spina senza romperla.
- Mettere dell’aceto in una pirofila, sistemare un primo strato di alici pulite e poi aggiungete qualche pizzico di sale.
- Ripetete questa operazione aggiungendo man mano l’aceto, le alici e il sale. Verificate che siano interamente ricoperte dall’aceto.
- Lasciatele marinare per circa 2 ore. Trascorso questo tempo, scolate le alici e asciugatele molto bene con abbondante carta cucina
- Mettete dell’olio in una pirofila, aggiungete un primo strato di alici marinate e poi aglio e prezzemolo tritati finemente.
- Continuate in questo modo fino a terminare tutte le alici. Controllate che le alici siano ben coperte di olio.
- Lasciatele insaporire per altre due ore.
- Per preparare i crostini, non dovrete fare altro che prelevare con cutela una alice, lasciarla sgocciolare e disporla sul crostino.
Crostini con alici marinate – Cucina con Benedetta