Queste crostatine al limone sono dei dolcetti abbastanza veloci da realizzare, le faccio spesso, specialmente quando vengono le mie amiche Cinzia e Sandra a cena…ne vanno matte e me le “ordinano” sovente !
Non sono fatte con la crema pasticcera ma con la ricotta, il che accellera i tempi di esecuzione !
Beh, bisogna dire che amo tutti i dolci col limone, siano, le delizie della costiera amalfitana, siano le torte, o i biscotti….
Una cosa importante : per fare queste crostatine al limone usate limoni non trattati mi raccomando !
Ecco la ricetta :
INGREDIENTI (12-15 CROSTATINE) :
per la pastafrolla :
210 gr di farina 00
1 uovo e 1 tuorlo
80 gr di zucchero
100 gr di burro
Essenza di vaniglia pura o bacca di vaniglia
buccia di 1 imone
Un pizzico di sale
Per il ripieno :
250 gr di ricotta
80 gr di zucchero
1 uovo
20 gr di farina
il succo di 1 limone
buccia grattata di 1/2 limone
Essenza di vaniglia pura o bacca di vaniglia
Zucchero a velo per decorare
gelatina per dolci per decorare
ESECUZIONE:
1) Per la frolla : lavorare il burro morbido con lo zucchero.
2) Unire l’uovo, il tuorlo con la vaniglia, un pizzico di sale, la buccia di limone e amalgamare bene.
3) Ora aggiungere la farina, impastare poco, quel tanto che basta per far unire bene tutti gli ingredienti. Fare una palla e metterla in frigo dopo averla ben chiusa nella pellicola. L’ideale sarebbe farla la sera per la mattina come ho fatto io, in modo che la frolla sia ben fredda quando andremo ad usarla.
4) Stenderla ad un’altezza di circa 2-3 mm e ritagliare dei cerchi che metterete negli stampini unti col burro delle crostatine e livellare i bordi.
5) Per il ripieno : mescolare la ricotta, col succo di limone, la sua buccia, la vaniglia, lo zucchero, l’uovo, la farina e un pizzico di sale.
6) Fare dei fori sul fondo della frolla con una forchetta, riempire col composto di ricotta, grattare sopra delle scorzette di buccia di limone e infornare a 180° per circa 20 minuti.
7) Decorare con la gelatina per dolci, scorzette di limone e zucchero a velo.
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