Questa crostata sbriciolata con ricotta e lamponi la preparo spesso. E’ estremamente morbida, anche se il suo aspetto potrebbe ricordare la nostra amata “sbrisolona” e soprattutto è molto golosa.
L’interno è formato da uno strato di morbida ricotta addolcita con un pochino di zucchero e da uno strato di confettura di lamponi, che con la loro nota leggermente acidula si sposano alla ricotta alla perfezione.
C’è solo un problema… questa crostata sbriciolata con ricotta e lamponi crea dipendenza. Non ti riesci a fermare dal mangiarla, perché ti vien da dire”ne prendo un’altra piccola fettina!” e fai così fino alla fine del dolce!
- Difficoltà:Bassa
- Preparazione:10 minuti
- Cottura:25 minuti
- Porzioni:4 persone
- Costo:Basso
Ingredienti
Per la pasta frolla
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300 g Farina 1
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100 g Zucchero a velo
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140 g Burro
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1 uovo
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6 g Lievito in polvere per dolci
Per la farcitura
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250 g Ricotta vaccina
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50 g Zucchero
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150 g Confettura di lamponi
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Zucchero a velo (per decorare)
Preparazione
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Versate in una ciotola la farina, lo zucchero e velo, il burro a pezzetti un pizzico di sale. Lavorate velocemente l’impasto ottenendo un composto sabbioso, aggiungete l’uovo e amalgamate l’impasto.
Una volta ottenuto un composto liscio e omogeneo, schiacciate leggermente il panetto, avvolgetelo nella pellicola trasparente e mettetelo in frigorifero per circa 30 minuti.
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Una volta trascorso il tempo di riposo stendete metà pasta frolla tra due fogli di carta forno e rivestite una tortiera del diametro di 22 cm precedentemente imburrata e infarinata.
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Mescolate la ricotta con lo zucchero e stendetela sulla pasta frolla. Aggiungetevi sopra uno strato di confettura di lamponi, non siate avari.
Prendete la pasta frolla tenuta da parte e sbriciolatela sulla superficie della crostata.
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Cuocete nel forno caldo a 170° per circa 35 minuti.
Una volta cotta, sfornatela e lasciatela raffreddare completamente prima di servirla spolverandola con lo zucchero a velo.
La crostata sbriciolata con ricotta e lamponi si conserva alcuni giorni in frigorifero.
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L’articolo Crostata sbriciolata con ricotta e lamponi proviene da Le ricette di Michi.