La Crostata Morbida al Cioccolato e Ricotta è un golosissimo e dolce perfetto per qualunque occasione. Realizzarla è semplicissimo: niente fruste elettriche o macchinari ma solo qualche ciotola e qualche cucchiaio, niente di più. E’ inoltre un dolce senza burro in quanto al suo posto usiamo l’Olio di Semi, leggero e facile da lavorare. Possiamo personalizzare la Crostata Morbida al Cioccolato e Ricotta a nostro piacimento aggiungendo ingredienti all’impasto come per esempio frutta secca oppure un goccio di liquore. La Crostata Morbida al Cioccolato e Ricotta si conserva per più giorni: se tenuta i frigo avvolta dalla carta d’alluminio. Vediamo la Ricetta!
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Difficoltà:
Bassa -
Preparazione:
15 minuti -
Cottura:
45 minuti -
Porzioni:
8 persone -
Costo:
Basso
Ingredienti
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2 Uova
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120 g Olio di semi (io di arachidi)
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150 g Zucchero
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250 g Farina
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250 g Ricotta
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40 g Cacao amaro in polvere
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100 g Cioccolato fondente
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50 g Zucchero a velo
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Mezza Bustina di Lievito per Dolci
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Una Bustina di Vanillina
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3 cucchiai Acqua
Preparazione
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1- Iniziamo la preparazione della Crostata Morbida al Cioccolato e Ricotta preriscaldando il forno a 180°C e foderando con della carta forno una tortiera dal diametro di circa 18-20 cm (se volete usarne una più grande dovete aumentare le dosi) metterla da parte perché ci servirà più tardi.
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2- Sciogliere il Cioccolato Fondente al microonde oppure sul fuoco, lasciarlo quindi intiepidire.
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3- Prepariamo la Base: versare 1 Uovo, l’Olio di Semi e lo Zucchero in una ciotola capiente quindi mescolare gli ingredienti usando un mestolo di legno. Aggiungere la Farina, il cacao, il Lievito per Dolci, la Vanillina e l’Acqua. Continuare ad impastare fino quando non avremmo ottenuto una pasta omogenea.
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4- Prepariamo la Crema: versare la Ricotta, lo Zucchero a Velo e l’Uovo in una ciotola di medie dimensioni, mescolare per qualche attimo, aggiungere il Cioccolato Fondente ormai tiepido e mescolare nuovamente fino a completo assorbimento.
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5- Compattare la Pasta sul fondo e lungo i bordi della tortiera, possiamo tranquillamente usare le mani e non serve essere meticolosi, aggiungere la crema all’interno del guscio e se lo desideriamo possiamo rifinire i bordi eliminando la pasta in eccesso.
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6- Infornare la Crostata Morbida al Cioccolato e Ricotta a 180°C per circa 45 minuti.