150 g di zucchero
1 uovo intero
2 tuorli
100 g di olio di semi
1 cucchiaino di lievito per dolci
1/2 bacca di vaniglia
1 pizzico di sale
400g di ricotta
80g di arancia candita
3 cucchiai colmi di gocce di cioccolato
Preparare l’impasto: in una terrina unire lo zucchero, il pizzico di sale, l’olio, l’uovo intero ed i tuorli. Mescolare con una forchetta, unire man mano la farina con il lievito fino a quando inizia a formarsi l’impasto, se fosse troppo duro bagnare leggermente con il latte. Mettere la frolla in frigo per 30 minuti, ma è possibile anche usarla subito.
Preparare la farcia, montare con le fruste la ricotta e lo zucchero, aggiungere l’arancia candita a tocchetti e le gocce di cioccolato.
Rivestire con la frolla lo stampo per crostata (diam. 24) precedentemente imburrato ed infarinato, forare il fondo, inserire la farcia. Con la frolla avanzata preparare delle strisce e decorare la crostata.
Cuocere in forno già caldo a 180°C per 30 minuti (calore da sotto). Lasciare raffreddare prima di sformare.
Questa ricetta partecipa all’iniziativa Fattoria Consapevole e Solidale