Crostata di ricotta con frolla all’olio

 

La crostata di frolla è una delle mie preferite, se poi ci aggiungete questa frolla all’olio diventa davvero il top.
Non sono solita a decantare una mia ricetta, non è da me, ma vi assicuro che questa è proprio un ottimo fine pasto, rustico ma non troppo e se poi siete bravi nelle decorazioni potete farci anche una porca figura!
Quindi non esitate,  allacciatevi il grembiule, correte in cucina e mettete le mani in pasta! 
 

Ingredienti

400 g di farina 00 
150 g di zucchero
1 uovo intero 
2 tuorli
100 g di olio di semi 
1 cucchiaino di lievito per dolci
1/2 bacca di vaniglia
1 pizzico di sale
latte qb (2 cucchiai per bagnare l’impasto)
Farcia
400g di ricotta
100g di zucchero
80g di arancia candita
3 cucchiai colmi di gocce di cioccolato

Preparare l’impasto: in una terrina unire lo zucchero, il pizzico di sale, l’olio, l’uovo intero ed i tuorli. Mescolare con una forchetta, unire man mano la farina con il lievito fino a quando inizia a formarsi l’impasto, se fosse troppo duro bagnare leggermente con il latte. Mettere la frolla in frigo per 30 minuti, ma è possibile anche usarla subito.

Preparare la farcia, montare con le fruste la ricotta e lo zucchero, aggiungere l’arancia candita a tocchetti e le gocce di cioccolato.

Rivestire con la frolla lo stampo per crostata (diam. 24) precedentemente imburrato ed infarinato, forare il fondo, inserire la farcia.  Con la frolla avanzata preparare delle strisce e decorare la crostata.

Cuocere in forno già caldo a 180°C per 30 minuti (calore da sotto). Lasciare raffreddare prima di sformare.

Questa ricetta partecipa all’iniziativa Fattoria Consapevole e Solidale

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