Crostata alle mandorle con farina di soia e meringata, ricetta di riciclo
Ingredienti :
- 50 gr mandorle o farina di mandorle
- 175 gr farina 00
- 75 gr farina di soia
- 165 formaggio spalmabile
- 1 pizzico sale
- 1 uovo
- 80 g zucchero
- 1/2 aroma vaniglia
- 3 cucchiaini lievito per dolci
- Per la farcia :
- 3 albumi
- 75 + 25 gr zucchero
- 1 pizzico di sale
- 100 g mandorle
- 5 cucchiaiate circa di marmellata di albicocche
Preparazione :
- Se non avete farina di mandorle ma come me solo delle mandorle da smaltire, tritare molto fine le mandorle con un cucchiaio di zucchero (preso dai 80 gr)
- Setacciare le farine con il lievito, mettere in una terrina e mescolare insieme lo zucchero.
- Aggiungere il formaggio spalmabile (in scadenza), un pizzico di sale, l’uovo, l’aroma e lavorare per amalgamare fino ad ottenere un impasto più o meno omogeneo.
- Prendere una teglia da crostata, ungere con burro o margarina, spolverizzare con poca farina ed eliminare quella in eccesso.
- Stendere l’impasto su un piano di lavoro infarinato e adagiarlo nella teglia, sistemando bene il bordo.
- Togliere l’impasto in eccesso e tenere da parte e bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta.
- Tritare anche gli altri 100 g di mandorle con 25 gr di zucchero.
- Montare gli albumi a neve insieme a un pizzico di sale e lo zucchero (75 gr).
- Incorporare delicatamente la farina di mandorle agli albumi montati.
- Stendere un strato di confettura di albicocche a piacere.
- Rovesciare anche la meringata alle mandorle, livellare e grattugiare l’impasto rimasto con la grattugia con i fori grandi, magari rilavorandolo ancora con un pò di farina rendendolo più sodo.
- Preriscaldare il forno a 180°, infornare e cuocere per circa 35-40 minuti o fino alla doratura, dipende molto da forno a forno. Gli ultimi 10 minuti potete mettere il forno nella versione ventilato.
- Sfornare, lasciare ancora per circa 5 minuti nella teglia e sformare con delicatezza aiutandovi con un piatto.
- Lasciare raffreddare su una gratella e servire.