CROCCHETTE DI LATTE

 

Le CROCCHETTE DI LATTE sono un delizioso antipasto . 

Si tratta di una besciamella molto densa che viene fatta solidificare in una teglia . Il giorno dopo si sforma su un tagliere e si taglia a cubetti. 

Poi , questi cubetti vengono passati nella farina, uovo sbattuto e pangrattato e fritti. 

 Spesso vengono servite insieme alle PANELLE, CROCCHE DI PATATE E ARANCINE FRITTE, tipico “street food “ palermitano.

Io le preparo e posso consumarle subito oppure faccio scorta congelandole, a strati su un vassoio e, quando mi occorrono, le tolgo dal freezer 15 minuti prima di friggerle nella friggitrice, in olio caldo.

ecco la ricetta:

Ingredienti:

- 1 l. di latte intero

- 200 gr. di farina 00 + 100 gr. per la panatura

- 60 gr. di burro

- 2 cucchiaini di sale

- 1 uovo intero + 2 uova per la panatura

-150 gr. prosciutto cotto tritato

- 1 cucchiaino di noce moscata macinata

- 300 gr. pangrattato

Procedimento :

- sciogliere la farina in poco latte e fare una pastella liscia e senza grumi

- mettere la pastella ottenuta in una pentola e aggiungere il resto del latte, il sale, il burro e la noce moscata

- cuocere a fuoco medio, mescolando, come una normale besciamella

- 2 minuti prima di completare la cottura, aggiungere l’uovo intero e il prosciutto cotto tritato e mescolare bene

- quando si sara’ addensata, versarla in una teglia rettangolare di circa 25×35 cm unta leggermente di olio d’oliva

- lasciare addensare per mezza giornata

- trascorso il tempo , sformare il composto su un tagliere e tagliare a cubetti

- passare i cubetti nella farina, nell’uovo sbattuto e, per ultimo, nel pangrattato

-disporre le crocchette su un vassoio, coprire con la pellicola e congelare

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