Le CROCCHETTE DI LATTE sono un delizioso antipasto .
Si tratta di una besciamella molto densa che viene fatta solidificare in una teglia . Il giorno dopo si sforma su un tagliere e si taglia a cubetti.
Poi , questi cubetti vengono passati nella farina, uovo sbattuto e pangrattato e fritti.
Spesso vengono servite insieme alle PANELLE, CROCCHE DI PATATE E ARANCINE FRITTE, tipico “street food “ palermitano.
Io le preparo e posso consumarle subito oppure faccio scorta congelandole, a strati su un vassoio e, quando mi occorrono, le tolgo dal freezer 15 minuti prima di friggerle nella friggitrice, in olio caldo.
ecco la ricetta:
Ingredienti:
- 1 l. di latte intero
- 200 gr. di farina 00 + 100 gr. per la panatura
- 60 gr. di burro
- 2 cucchiaini di sale
- 1 uovo intero + 2 uova per la panatura
-150 gr. prosciutto cotto tritato
- 1 cucchiaino di noce moscata macinata
- 300 gr. pangrattato
Procedimento :
- sciogliere la farina in poco latte e fare una pastella liscia e senza grumi
- mettere la pastella ottenuta in una pentola e aggiungere il resto del latte, il sale, il burro e la noce moscata
- cuocere a fuoco medio, mescolando, come una normale besciamella
- 2 minuti prima di completare la cottura, aggiungere l’uovo intero e il prosciutto cotto tritato e mescolare bene
- quando si sara’ addensata, versarla in una teglia rettangolare di circa 25×35 cm unta leggermente di olio d’oliva
- lasciare addensare per mezza giornata
- trascorso il tempo , sformare il composto su un tagliere e tagliare a cubetti
- passare i cubetti nella farina, nell’uovo sbattuto e, per ultimo, nel pangrattato
-disporre le crocchette su un vassoio, coprire con la pellicola e congelare