Crespelle con salmone, porri e patate

Pasqua è alle porte e la ricetta di cui vi voglio parlare oggi potrebbe rappresentare un primo goloso e particolare da portare in tavola per quell’occasione: le crespelle con salmone, porri e patate sono facili e abbastanza veloci da realizzare.
Questa ricetta può essere preparata in anticipo (anche il giorno prima) e questo non è di certo un vantaggio da poco.
La particolarità di questa preparazione è l’assenza della besciamella che, in questo caso, viene sostituita dalla panna e da una pioggia di parmigiano che, insieme, formano una deliziosa crosticina.
Andiamo a vedere come realizzare questa bontà…
Ingredienti per 8 crespelle:
-3 uova
-250 gr di farina00
-500 ml di latte
-sale e pepe
-burro q.b.
Per farcire:
-100 gr di salmone affumicato
-1 patata del peso di 200 gr al netto degli scarti
-1 porro
-100 ml di panna liquida (del banco frigo)
-100 ml (circa) d’acqua
-3 cucchiai d’ olio d’oliva
Per gratinare:
-200 ml di panna liquida
-50 gr di parmigiano
-olio d’oliva per ungere la pirofila
Cottura: 20 minuti per le verdure + 15 minuti in forno a 180° per le crespelle
Preparazione: per le crespelle mettere le uova con il latte in una terrina e lavorare con le fruste elettriche.
Unire  la farina con il sale e il pepe e lavorare ancora sino ad ottenere un composto liscio e omogeneo; coprire  quindi con la pellicola e fare riposare per mezz’ora.
Scaldare l’apposito padellino e ungerlo con una grossa noce di burro infilata in una forchetta, versare un mestolino di composto di uova e fare roteare il padellino per far sì che risulti distribuito in modo uniforme.
Quando sulla superficie della crespella compaiono delle bolle è il momento di girarla con l’aiuto di due forchette. Cuocere anche dall’altro lato.
Per la farcia pelare e tagliare a piccoli pezzi la patata ed eliminare le foglie esterne al porro.
Mettere in un padellino i tre cucchiai d’olio e aggiungere le verdure, la panna prevista per questo passaggio e la stessa quantità d’acqua: salare, pepare e cuocere sino a che le verdure sono tenere e il “sugo” ristretto.
Inserire il salmone tagliato a listarelle e un tritino di prezzemolo.
Spalmare sull’intera superficie delle crespelle la farcia e chiudere prima a metà e poi ancora a metà.
Ungere una teglia e posizionarvi le crespelle, irrorarle con la panna rimanente e cospargere con il parmigiano.
Infornare in forno preriscaldato per il tempo previsto.

Un abbraccio, la Chicchina.

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