Troppo forti le Sorelle Simili!
Questa ricetta è infatti tratta dal loro ricettario Pane e Roba dolce
e la mia versione è riadattata con farine senza glutine.
A noi son piaciute tanto, forse perché dal sapore più deciso rispetto
alle tigelle o crescentine normali, qui il gorgonzola detta legge
e conferisce alla preparazione una profumazione molto particolare.
Sempre ovviamente che il gorgonzola vi piaccia ;)
Usatene uno dolce, non troppo forte, altrimenti in cottura tenderà
ad assumere un retrogusto amaro.
Accompagnatele con salumi e un buon bicchiere di rosso…
…magari un buon Lambrusco
La ricetta delle Crescentine al Gorgonzola, come quella delle Ciambelle di pizza
o dei deliziosi Biscotti di quinoa al cioccolato, la potete trovare
ottima idea per un regalo di Natale utile e gradito a tutti ;)
Ingredienti per 30-35 crescentine
180 ml di acqua leggermente tiepida
15 g di lievito di birra fresco
300 g di farina per pane Nutrifree
200 g di farina Glutafin Select
200 g di gorgonzola dolce
50 g di strutto a temperatura ambiente
50 g di burro a temperatura ambiente
7 g di sale
1 uovo per pennellare
Sciogliete il lievito nell’acqua.
Disponete nella ciotola del Kenwood la farina e il gorgonzola a pezzetti.
Cominciate ad impastare a bassa velocità unendo l’acqua gradatamente.
Aggiungete poi il burro e lo strutto a pezzi e infine il sale.
Impastate per circa 5 minuti e poi trasferite l’impasto in una ciotola.
Lasciate lievitare per circa 1 ora e mezzo in un ambiente riparato.
Trascorso questo tempo, riprendete l’impasto e, senza lavorarlo,
trasferitelo su un piano di lavoro leggermente infarinato.
Con un matterello, stendetelo molto delicatamente in un rettangolo
e ritagliate dei rombi regolari (ma anche di quadrati o dei bastoncini)
e disponeteli su una leccarda rivestita di carta da forno.
Pennellate con l’uovo battuto insieme a un goccio di acqua
e lasciate riposare ancora per circa 30 minuti.
Riscaldate il forno a 170° C ventilato (oppure 180° C statico)
e cuocete le crescentine per circa 30 o 40 minuti a seconda della funzione del forno scelta,
fino a quando appariranno dorate.
Non superate questi tempi di cottura per evitare che il formaggio contenuto
all’interno diventi amaro (consiglio delle Sorelle Simili).