Crema di nocciole: rigorosamente home made!

Era da molto che sia io che il mio compagno Blade, volevamo cimentarci nella preparazione della Crema di nocciole; cercando sul web abbiamo trovato questa ricetta:
http://www.ricettedalmondo.it/nutella-fatta-in-casa.html
Devo dire che il risultato ci ha soddisfatti, la consistenza è cremosa e l’aspetto invitante.
Il gusto è ottimo seppur risulta un poco burroso e tende leggermente a sovrastare il sapore delle nocciole, a parere mio personale.
Pertanto in un prossimo post, troverete un’altro esperimento di Crema alle nocciole fatta in casa ma senza il burro!
Comunque è una ricetta che consiglio vivamente di provare e complimenti alla creatrice.

Ingredienti:
80 gr di nocciole (il peso si intende già pulite dal guscio)
60 gr di zucchero di canna
40 gr di zucchero semolato
100 gr di cioccolato fondente (con percentuale intorno al 50%)
100 ml di latte intero
80 gr di burro

Procedimento:
Per prima cosa sgusciare le nocciole, tostarle uniformemente in un padellino antiaderente, quindi spellarle con le mani (attenzione a non bruciarsi) ancora calde.
Si possono ovviamente utilizzare nocciole già pulite da guscio e pellicina e tostarle solamente.
In un mixer versare i due zuccheri con le nocciole e ridurre il tutto in un composto fine, più piccoli saranno i granuli e meno si avvertiranno mangiando poi la crema, decidere quindi a proprio gusto personale.
Poichè la frutta secca quali mandorle, noci e nocciole appunto, se si riduce a farina (quindi scaldandosi) rilascia il proprio olio, bisogna spatolare lungo le pareti della coppa del mixer per staccare il composto e riprendere a mixare pertanto ripetere questa operazione ogni qualvolta ve ne sia bisogno.
Far sciogliere in un pentolino il burro con il latte quindi unire anche il cioccolato e farlo sciogliere completamente.
Aggiungervi la farina di nocciole preparata in precedenza e mescolare sino a portare il tutto a bollore.
Girarla con una frustina sino a quando si sarà addensata quindi versarla subito in vasetti precedentemente sterilizzati, far raffreddare il tutto prima di chiudere con il tappo.
Io personalmente non l’ho conservata in frigorifero ma ovviamente se non la si consuma celermente, è meglio mettercela.

Sterilizzazione dei barattoli:
Lavare i barattoli bene ed anche i coperchi, sotto acqua corrente.
Porli in una pentola e ricoprirli completamente con acqua che andrà portata ad ebollizione.
Lasciarli in ammollo una mezz’ora dopo aver abbassato la fiamma.
Passato questo tempo, spegnere la fiamma e far raffreddare l’acqua sino a raggiungere la temperatura ambiente.
Prelevare vasetti e coperchi, capovolgere il tutto su un asciughino per farli scolare bene quindi utilizzarli quando perfettamente asciutti.
La confezione l’ha realizzata il mio compagno Blade, per poterla regalare ad i nostri genitori!

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