Crema alle clementine speziata

Crema alle clementine speziata

Se desiderate una crema per farcire diversa dalla crema pasticcera potete provare la crema alle clementine speziata. Ho pensato a questa crema perchè volevo farcire una torta al cioccolato che avevo preparato. Desideravo qualcosa con pochi grassi e dal sapore gradevole. Non so se voi una volta messa la crema a destinazione siete soliti assaggiare quella che rimane sul fondo della pentola, io si. La crema alle clementine speziata è buona!

Il cardamomo è una spezia originaria dell’India ancora poco usata nella nostra cucina anche se conosciuta dai greci e dai romani. Si trova soprattutto in baccelli perchè i suoi oli essenziali volatilizzano facilmente. Il cardamomo ha molte proprietà benefiche, è ricco di vitamina C, potassio e magnesio. E’ utile in caso di tosse e raffreddore. In cucina si usa per insaporire cibi, dolci e preparare tisane. Questa spezia è uno degli ingredienti principali del più conosciuto curry.

crema alle clementine speziata
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    5 minuti
  • Cottura:
    15 minuti
  • Porzioni:
    4
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • latte intero 1 bicchiere di plastica
  • succo di mandarino 1 bicchiere di plastica
  • uovo 1
  • zucchero (colmi) 2 cucchiai
  • Farina ( ) 2 cucchiai non troppo gonfi
  • cardamomo (i semi di mezzo baccello)
  • cannella in polvere (pochissima)

Preparazione

  1. Aprire il baccello di cardamomo e prelevare metà dei semi.

    Schiacciare bene i semi con un pestello oppure con la lama piatta di un coltello.

    Bollire il latte con i semi dicardamomo e farlo freddare.

    Passare il latte con un colino. Questa operazione è utile perchè i semi non si sciolgono e nella crema si vedrebbero dei pezzetti scuri … molto misteriosi.

    Preparare un bicchiere di succo di clementine.

  2. Mescolare zucchero e farina, aggiungere l’uovo sbattuto e un po’ di latte, quanto basta ad ottenere una pastella ben mescolata.

    Aggiungere il latte poco alla volta, il succo di mandarino e un piccolo pizzico di cannella.

  3. Cuocere la crema a fuoco dolce mescolando sempre in modo che no si formino grumi.

    Dal momento in cui inizia a rapprendersi cuocere ancora per qualche istante sempre mescolando.

    La crema alle clementine speziata è pronta per essere gustata da sola o per farcire.

  4. crema alle clementine speziata

Nota

Qualcuno mi dirà che la crema si fa diversamente, ma l’utizzo dell’uovo intero secondo me è estremamente salutare. L’albume é ricco di proteine ma povero di grassi quindi questa sarà sempre la mia crema preferita.

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Ecco una mia ricetta per utilizzare la crema: margherite farcite.

In cucina con zia Lora

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