CORNETTI CON NUTELLA, MARMELLATA E VARIEGATI – SENZA BURRO (Bimby) di Laura Lau


CORNETTI CON NUTELLA O MARMELLATA E VARIEGATI – SENZA BURRO – Bimby. Per una colazione sana e leggera, per grandi e piccini, da realizzare con le tue mani! E’  è più semplice di quanto pensi! Dall’impasto alla nutella, fai tutto tu! Le puoi congelare, scongelare a temperatura ambiente o nel forno per gustarle calde, come al bar! Senza burro! Prepara la tua scorta golosa! BUON APPETITO! 
CORNETTI CON NUTELLA E VARIEGATI SENZA BURRO – Bimby – di Laura Lau
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INGREDIENTI:
  • 550 gr. farina 00
  • 250 gr. latte intero o p.s.
  • 100 gr. zucchero
  • mezzo cubetto di lievito fresco (anche se congelato)
  • 1 uovo temperatura ambiente
  • 50 gr. olio di semi di mais
  • un pizzico di sale fino
  • latte o tuorlo d’uovo per spennellare (uovo facoltativo)
  • zucchero a velo q.b. per la decorazione
  • Per la farcitura: Nutella, falla tu!, marmellata.

PROCEDIMENTO UNICO PER L’IMPASTO DEI CORNETTI CON NUTELLA O MARMELLATA E VARIEGATI:

Inserisci nel boccale il latte, il lievito (anche se congelato) e lo zucchero. Imposta 2 min. vel. 2 37°-40°. Poi 10 sec. Vel 5.

Unisci in ordine: uovo, olio, sale, farina e imposta vel. 5 per 10 sec. E di seguito vel. Spiga per 2 minuti.

Togli dal boccale e versa in un contenitore coperto con un canovaccio di cotone e una coperta in pile o lana.

Metti a lievitare per 4-5 ore circa in luogo riparato da correnti d’aria, per esempio nel forno SPENTO, deve per lo meno raddoppiare di volume.

Passato questo tempo versa della farina sul piano di lavoro e versa sopra il composto lievitato.
lievitazione
particolare della lievitazione
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PROCEDIMENTO PER FARCITURA CORNETTI CON NUTELLA O MARMELLATA:

Stendi l’impasto con un mattarello (aiutandoti con un pochino di farina sul tavolo), forma un cerchio o un rettangolo, la pasta deve essere abbastanza sottile.
taglia i triangoli
Taglia dei triangoli e fai un taglietto nel lato lungo di ognuno.
Farcisci con un cucchiaino di nutella o marmellata.
farcisci con marmellata
 
farcissci con nutella

Arrotola, tirando leggermente gli angoli del triangolo nella parte più larga.
Chiudi bene premendo leggermente la punta.
 
Arrotola

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PROCEDIMENTO PER FARCITURA CORNETTI VARIEGATI:

Prendi una pallina d’impasto grande come il palmo della mano e stendi con un mattarello (aiutandoti con un pochino di farina) forma un cerchio, la pasta deve essere abbastanza sottile.

Versa un cucchiaio di nutella e spalma sulla superficie senza arrivare ai bordi
 
stendi e spalma

Prendi un’altra pallina d’impasto leggermente più piccola della prima e allarga un pochino con le mani, poggiala sulla nutella, stendi con il mattarello e ricopri di nutella come prima.
stendi e spalma
Ripeti il procedimento per tre volte in tutto.
stendi e spalma
Poi taglia a triangoli.
All’ultima stesura dell’impasto versa un cucchiaino di nutella, senza spalmare
taglia i triangoli e farcisci
Arrotola tirando leggermente gli angoli del triangolo nella parte più larga. Chiudi bene premendo leggermente la punta.
Dopo aver dato la forma ai cornetti, mettili sulla teglia di cottura con sotto un foglio di carta forno e abbastanza distanziati fra loro.
arrotola
Inserisci la teglia nel forno SPENTO e chiuso e lascia lievitare per altre 4-5 ore. Io ho farcito la sera verso le 22,00 e lasciato lievitare tutta la notte. Ho cotto poi la mattina verso le 7,00.
 
fai lievitare

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COTTURA PER TUTTI I CORNETTI:

Spennella con latte come ho fatto io oppure con tuorlo d’uovo prima della cottura (l’uovo è facoltativo).

Cuoci in forno caldo per circa 20-25 minuti a 180°. Il tempo dipende molto dal tuo forno, ogni forno è diverso, quindi controlla almeno la prima volta per stabilire la cottura ideale per i cornetti che preparerai in futuro!.

Quando si raffreddano cospargere di zucchero a velo (se gradito).
 
CORNETTI CON NUTELLA, MARMELLATA E VARIEGATI – SENZA BURRO (Bimby) di Laura Lau

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I MIEI CONSIGLI:
  • Dopo la cottura, una volta raffreddati, io li congelo subito.
  • Basta toglierli la mattina e per l’ora di merenda dei bambini è pronto! (circa 3 ore)
  • Altrimenti possono essere scaldati al microonde o in forno tradizionale e mangiati subito.
BUON APPETITO!
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Dopo aver provato i cornetti variegati, la mia cara amica Sara ha realizzato la versione personale variegata con miele! 
Ottima idea e ottimo risultato! grazie Sara! :)

versione variegata al miele di sara Di Vita

versione variegata al miele di sara Di Vita

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