I cornetti con lievito madre sono delle sofficissime brioches a lievitazione naturale ripiene con nutella e marmellata. Come ormai saprete, mi sto letteralmente sbizzarrendo con le preparazioni a lievitazione naturale ed eccomi qui con l’ennesima ricetta. Stavolta non pane, ma dolci, ed esattamente dei sofficissimi cornetti brioches con lievito madre.
Sono molto golosi e semplici da preparare, ed inoltre sono indicatissimi per fare colazione. Possono essere farciti a piacimento, io ho volutamente utilizzato della marmellata ai frutti di bosco della Rigoni di Asiago e della Nutella. Entrambi i gusti erano favolosi! Siete pronti a scoprire la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!
Cornetti brioches con lievito madre
Ingredienti
300 g di farina 00;
100 g di farina manitoba;
150 g di lievito madre rinfrescato;
100 g di zucchero semolato;
150 ml di latte intero;
1 uovo;
60 g di burro;
1 bustina di vanillina.
Per la farcitura
Nutella q.b.
Marmellata q.b. (Io ai frutti di bosco Rigoni di Asiago).
Per spennellare
1 uovo;
1 goccio di latte.
Preparazione
Iniziate la preparazione dei cornetti con lievito madre spezzettando il lievito madre rinfrescato all’interno della ciotola della planetaria e unite la farina, il burro ammorbidito e l’uovo leggermente sbattuto. Azionate l’impastatrice fino a quando l’uovo non risulta completamente assorbito, quindi unite anche lo zucchero e la vanillina. Lasciate impastare la macchina fino a quando non risulta essere ben lucido e non si stacchi facilmente dalle pareti.
Una volta ottenuto l’impasto riponetelo in una ciotola e lasciatelo lievitare per circa 4 ore. Io ho lasciato lievitare in forno spento con luce accesa. Trascorso questo tempo, dividete il panetto in due e stendete due cerchi non molto sottili. Io ho mantenuto lo spessore di circa mezzo centimetro. Suddividete ogni cerchio in 8 triangoli e alla base di ognuno di essi ponete un cucchiaino di marmellata.
A questo punto arrotolate il triangolo su sé stesso fino a formare il cornetto. Proseguite in questo modo con gli altri 7 triangoli. Prendete l’altro cerchio ed eseguite le stesse operazioni, ma utilizzando la Nutella come farcitura. Riponete i cornetti ottenuti su una leccarda ricoperta di carta da forno e lasciateli lievitare in forno per tutta la notte con la luce accesa.
Io ho ottenuto 16 cornetti, ovviamente troppi per una colazione per solo 4 persone, pertanto anziché riporli tutti sulla leccarda, li ho riposti su un vassoio rivestito di carta da forno e li ho messi in freezer in modo che si congelassero separatamente e il giorno dopo li ho raccolti in un sacchetto per alimenti e rimessi in freezer. Il mattino seguente, spennellate i cornetti con il tuorlo dell’uovo sbattuto con un goccio di latte e infornate in forno preriscaldato a 180° per circa 15 minuti o comunque fino a quando i cornetti con lievito madre non risultano ben dorate.
Sfornate i cornetti brioches con lievito madre e a piacere spolverateli di zucchero a velo o gustateli al naturale!
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