Cornetti brioches con lievito madre

I cornetti con lievito madre sono delle sofficissime brioches a lievitazione naturale ripiene con nutella e marmellata. Come ormai saprete, mi sto letteralmente sbizzarrendo con le preparazioni a lievitazione naturale ed eccomi qui con l’ennesima ricetta. Stavolta non pane, ma dolci, ed esattamente dei sofficissimi cornetti brioches con lievito madre.

Sono molto golosi e semplici da preparare, ed inoltre sono indicatissimi per fare colazione. Possono essere farciti a piacimento, io ho volutamente utilizzato della marmellata ai frutti di bosco della Rigoni di Asiago e della Nutella. Entrambi i gusti erano favolosi! Siete pronti a scoprire la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!

Cornetti brioches con lievito madre verticale

Cornetti brioches con lievito madre

Ingredienti

300 g di farina 00;

100 g di farina manitoba;

150 g di lievito madre rinfrescato;

100 g di zucchero semolato;

150 ml di latte intero;

1 uovo;

60 g di burro;

1 bustina di vanillina.

Per la farcitura

Nutella q.b.

Marmellata q.b. (Io ai frutti di bosco Rigoni di Asiago).

Per spennellare

1 uovo;

1 goccio di latte.

Preparazione

Iniziate la preparazione dei cornetti con lievito madre spezzettando il lievito madre rinfrescato all’interno della ciotola della planetaria e unite la farina, il burro ammorbidito e l’uovo leggermente sbattuto. Azionate l’impastatrice fino a quando l’uovo non risulta completamente assorbito, quindi unite anche lo zucchero e la vanillina. Lasciate impastare la macchina fino a quando non risulta essere ben lucido e non si stacchi facilmente dalle pareti.

Una volta ottenuto l’impasto riponetelo in una ciotola e lasciatelo lievitare per circa 4 ore. Io ho lasciato lievitare in forno spento con luce accesa. Trascorso questo tempo, dividete il panetto in due e stendete due cerchi non molto sottili. Io ho mantenuto lo spessore di circa mezzo centimetro. Suddividete ogni cerchio in 8 triangoli e alla base di ognuno di essi ponete un cucchiaino di marmellata.

A questo punto arrotolate il triangolo su sé stesso fino a formare il cornetto. Proseguite in questo modo con gli altri 7 triangoli. Prendete l’altro cerchio ed eseguite le stesse operazioni, ma utilizzando la Nutella come farcitura. Riponete i cornetti ottenuti su una leccarda ricoperta di carta da forno e lasciateli lievitare in forno per tutta la notte con la luce accesa.

Io ho ottenuto 16 cornetti, ovviamente troppi per una colazione per solo 4 persone, pertanto anziché riporli tutti sulla leccarda, li ho riposti su un vassoio rivestito di carta da forno e li ho messi in freezer in modo che si congelassero separatamente e il giorno dopo li ho raccolti in un sacchetto per alimenti e rimessi in freezer. Il mattino seguente, spennellate i cornetti con il tuorlo dell’uovo sbattuto con un goccio di latte e infornate in forno preriscaldato a 180° per circa 15 minuti o comunque fino a quando i cornetti con lievito madre non risultano ben dorate.

Sfornate i cornetti brioches con lievito madre e a piacere spolverateli di zucchero a velo o gustateli al naturale!

Cornetti brioches con lievito madre orizzontale

Se vuoi mantenerti sempre aggiornato sulle nuove ricette clicca mi piace alla mia pagina FACEBOOK

Altre ricette simili a questa:

VAI ALLA RICETTA


Nessun commento...

Inserisci un Commento

Devi effettuare il Login per inserire un commento.

[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]