Conchiglie al salmone gratinate

Il salmone, è l’argomento di oggi per Light and Tasty, un pesce molto amato per il suo gusto delicato, e molto spesso presente nei menù delle feste, proprio per questo abbiamo scelto questo ingrediente in questo periodo.
Il salmone è un’ottima fonte di proteine, vitamine (vitamina B6, vitamina B12, tiamina, niacina), sali minerali (fosforo, selenio), ma soprattutto acidi grassi omega 3, che aumentano proporzionalmente quando il salmone viene consumato affumicato.
Ho proposto per l’occasione queste conchiglie, un mio vecchio cavallo di battaglia, ma che risulta sempre molto apprezzato, e per le feste in arrivo è una ottima soluzione di primo piatto, ma anche piatto unico, che con l’accompagnamento da un’insalata fresca e un leggero dolcetto vi risolve un menù!
Ma ecco la ricetta!

Ingredienti per 4 persone

300g di conchiglie grandi

500g di ricotta

150g di salmone affumicata

50g di Parmigiano Reggiano grattugiato

Pane grattugiato

2-3 cucchiai di Parmigiano Reggiano grattugiato

1 cucchiaio di olio evo

Far bollire abbondante acqua salata e cuocere le conchiglie per il tempo indicato sulla confezione (io, ho usato la pasta formato speciale De Cecco). Nel frattempo preparare il ripieno: miscelare la ricotta con il parmigiano (i 50g) e il salmone affumicato tagliato a pezzetti. 

Scolare la pasta e raffreddarla sotto acqua corrente, e asciugarla su un asciughino.

Con un cucchiaino riempire la conchiglie e disporle in una teglia unta con l’olio sul fondo.

Cospargere con pane grattugiato e 2-3 cucchiai di Parmigiano Reggiano grattugiato.

Cuocere in forno per 20 minuti (funzione statico) e 10 minuti (funzione grill), fino a quando non si forma una leggera crosticina sulla superficie.

Servire tiepido.

Ecco le altre ricette con salmone:

Carla Emilia: Alberelli al salmone 

Daniela Risotto con salmone e melagrana 

Franca Quadrotti di salmone e patate al pistacchio 

Milena: Insalata di salmone, agrumi e finocchi  

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