Come preparare i panini napoletani super soffici e sfiziosi in casa? Oggi vi svelo la ricetta di questo gustosissimo lievitato che si trova in tutti i bar e rosticcerie di Napoli. Proprio a Napoli, i panini napoletani costituiscono la merenda salata per eccellenza e posso assicurarvi che vi faranno fare un’ottima figura se posti sul tavolo dei vostri buffet.
Vi svelo un altro piccolo segreto! I panini napoletani sono anche super semplici da preparare e, una volta provati, non potrete più farne a meno. Curiosi di scoprire la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!
![come preparare i panini napoletani](https://blog.giallozafferano.it/francinut87/wp-content/uploads/2019/04/Come-preparare-i-panini-napoletani-verticale.jpg)
- Difficoltà:Bassa
- Preparazione:20 minuti
- Cottura:25 minuti
- Porzioni:Per circa 20 panini
- Costo:Basso
Ingredienti
Per la pasta
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500 g Farina 0
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100 ml Acqua (tiepida)
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150 ml Latte (tiepido)
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100 g Strutto
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30 g Grana padano (grattugiato)
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1 cucchiaino Sale
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25 g Lievito di birra fresco
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q.b. Pepe
Per la farcitura
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300 g Salame napoletano
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300 g Provola
Per spennellare
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1 Uovo
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q.b. Latte
Preparazione
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Per prima cosa fate sciogliere il lievito nel latte tiepido, quindi versate la farina in una ciotola insieme al grana, allo strutto e al pepe. Unite il composto di latte e lievito poco alla volta e cominciate a impastare il tutto.
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A questo punto unite il sale e l’acqua poco alla volta fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo. Riponete il tutto in una ciotola e lasciate lievitare al caldo per 2 ore.
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Trascorso questo tempo, riprendete il panetto e stendetelo in una sfoglia sottile circa 3 mm. Farcite la sfoglia con salame e provola a cubetti o con qualsiasi altro ingrediente desideriate, quindi riavvolgete la sfoglia su se stessa fino a formare un rotolo.
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Dividete il rotolo ottenuto in pezzi della grandezza che preferite e riponeteli mano a mano su una leccarda ricoperta di carta forno. Lasciate lievitare il tutto per un’altra ora al caldo.
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Trascorso questo secondo tempo di lievitazione, spennellate la superficie dei panini con un composto di uovo e latte sbattuti insieme e cuoceteli in forno statico preriscaldato a 180°C per 20-25 minuti.
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Trascorso il tempo di cottura, sfornate i panini napoletani e serviteli in tavola.
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I consigli di Franci
- I panini napoletani si conservano per un giorno al massimo ben chiusi in un sacchetto di carta.
- Possono essere congelati da crudi, prima di farli lievitare.
- Potrete farcirli anche con sole verdure.
- Non perdetevi la ricetta dei PANINI CINESI AL VAPORE.
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L’articolo Come preparare i panini napoletani proviene da Le Mille e una Bontà di Franci.