Il ciambellone al bergamotto è un profumatissimo dolce adatto per merenda o collazione. Potete variare l’aroma con un’altro agrume, cioè limone, arancio o mandarino. Oppure potete profumare il ciambellone con la vaniglia bourbon.
Ingredienti per il ciambellone al bergamotto
- 100 gr maizena (amido di mais)
- 150 gr farina
- 180 gr zucchero
- 100 gr olio di riso oppure un’altro olio vegetale
- 160 gr latte intero
- 150 gr (numero 3) uova
- 1 bustina lievito per dolci
- zest (buccia grattugiata di 1 bergamotto)
- oppure limone o arancio o mandarino
Procedimento per il ciambellone al bergamotto
Preriscaldate il forno a gas ventilato a 180 gradi C oppure il forno elettrico ventilato a 170 gradi C.
Setacciate tutte le polvere: la farina, il maizena e il lievito per dolci e mescolate. Montate l’olio con lo zucchero con un sbattitore elettrico oppure con una frusta. Aggiungete lo zest di bergamotto e un uova alla volta e montate bene fino ad avere un composto ben gonfio. Infine aggiungete le polvere setacciate, un pò alla volta, l alternando al latte, mescolando a mano con una frusta o spatula.
Oliate bene una teglia e infarinate, togliendo la farina in eccesso. Travasare il composto nella teglia.
Cuocete in forno a gas ventilato a 180 gradi per 40 minuti senza aprire lo sportello. Lasciate il dolce, in forno spento, ancora per 5 minuti.
Per il forno elettrico ventilato cuocete il ciambellone al bergamotto a 170 gradi C e diminuiti la durata della cottura a 30 minuti.
In ogni modo controllate la cottura inserendo un stuzzicadenti che deve uscire asciutto.
Lasciare raffreddare bene prima di sfornare. Trasferite il dolce su un piatto da portata.
Prima di servire cospargete con lo zucchero al velo.
Variante
Se volete cuocere il dolce in pentola con il coperchio Magic cooker, seguite le istruzione qui.
Enjoy…
GiuGen
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