CIAMBELLE
INGREDIENTI:
300 g di farina Manitoba oppure farina 0
300 g di farina 00
Buccia grattugiata di 1 limone
2 uova
300 g di latte
20 g di lievito di birra fresco
60 g di zucchero + q. b.
60 g di burro
Un pizzico di sale
Una bustina di vanillina
Olio di semi per friggere q. b.
Procedimento:
Mettere nel boccale il latte, il burro, lo zucchero e il lievito sbriciolato, lavorare 2 Min. 37° Vel. 2.
Aggiungere la farina Manitoba, la farina 00, la vanillina, la buccia grattugiata di limone, le uova, un pizzico di sale e impastare 4 Min. Vel. Spiga.
Togliere l’impasto dal boccale, metterlo in un contenitore, coprire e far lievitare in un luogo caldo per circa 1 ora e 30 Min.
Stendere l’impasto non troppo sottile, (circa 1 cm di spessore)con un mattarello e ricavare tanti cerchi, con una tazza o con un coppapasta tondo.
Fare dei buchi al centro, io ho utilizzato i tappi delle bottiglie di plastica oppure potete usare dei coppapasta più piccoli.
Per formare le ciambelle, potete anche dividere l’impasto in tanti pezzi uguali grandi come un mandarino, lavorarli con le mani e formare un buco al centro da allargare con le dita.
Adagiare le ciambelle su un vassoio o su un piano infarinato, coprirli e farli lievitare al caldo ancora 1 ora.
Riscaldare un tegame con abbondante olio di semi e cuocere 2 massimo 3 ciambelle per volta, a fiamma media, girandole di tanto in tanto.
Una volta dorate, prelevarle con un mestolo forato e metterle su un foglio di carta assorbente, passarle nello zucchero semolato e servire.