Per i più golosi, ecco una Ciambella soffice al Caffè ricoperta con Ganache cioccolato fondente.
È una ciambella al caffè sofficissima e umida al suo interno, adatta per una colazione che fa incominciare la giornata alla grande.
Ma se volete che diventi un dolce per il dopo cena o pranzo vi basterà glassarla con una golosissima Ganache al cioccolato fondente.
Realizzarla è davvero facile, e anche veloce, e porterete a tavola un dolce del quale tutti gli amanti del cioccolato ne rimaranno estasiati.
Io ho deciso di utilizzare uno stampo in silicone, ma ovviamente potete optare per uno stampo tradizionale, unica cosa dovete imburrare ed infarinare.
Purtroppo, però, devo avvisarvi che se infarinate poi l esterno della vostra ciambella risulterà sporcato di bianco.
Vi ricordo che ovviamente potet utilizzare qualsiasi forma per fare questa Ciambella soffice al Caffè ricoperta con Ganache cioccolato fondente.
Per Ciambella soffice al Caffè, stampo da 22-24 cm
Ingredienti
- 3 uova della misura L
- 110 g di zucchero semolato
- 2 g sale
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (per la ricetta clicca su estratto di vaniglia)
- 100 ml di olio di semi di girasole
- 55 ml di caffè espresso
- 130 g di farina 00
- 20 g cacao amaro
- 55 g gocce di cioccolato fondente (adatto per la cottura)
- 8 g lievito per dolci
Istruzioni
- Cominciate montando per 10 minuti alla massima velocità con un frustino elettrico le uova insieme allo zucchero, il sale e l´ estratto di vaniglia
- Quando il composto è gonfio, chiaro e spumoso aggiungete a filo il caffè e l´ olio
- Nel frattempo, mescolate insieme farina, cacao e lievito, così da dare uniformità alle polveri
- A questo punto setacciate in 3 fasi, le polveri nella massa di uova montate, e mescolate dal basso verso l´ altro. Fate attenzione a non fare smontare la massa, altrimenti perderete tutta l´ aria che abbiamo fatto incorporare alle uova,
- Infine, inserite le gocce di cioccolato fondente
- Quindi, spruzzate con dello staccante Spray, uno stampo a ciambella in silicone
- E versate il composto
Cottura
- Cuocere in forno statico preriscaldato a 170 gradi, nel livello centrale del forno, per circa 45-55 minuti.
- Fate la prova stecchino, se esce asciutto la vostra ciambella soffice al caffè è pronta
- Lasciate raffreddare per 10 minuti
- e poi potete capovolgerla su di una gratella lasciandola raffreddare completamente.
Per la Ganache al cioccolato fondente e caffè
Ingredienti
- 200 ml panna fresca non zuccherata
- 8 chicchi di caffè tostati
- 150 g cioccolato fondente tagliato finemente
Istruzioni
- la sera prima, inserite i chicchi del caffè nella panna e riponete in frigo (potete evitare questo passaggio, ma in questo modo la panna in infusione acquisirà di più il gusto del caffè
- Tagliate il cioccolato fondente al coltello molto finemente e inserite in una ciotola capiente
- Portate la panna con i chicchi del caffè sul fuoco, a fiamma media,
- E aspettate che raggiunga la temperatura di 92 gradi circa (quasi il bollore )
- Quindi filtrate con un colino a maglie strette, e versate sul cioccolato
- Mescolate fino a fare incorporare le due masse,
- Dovete ottenere una Ganache liscia e lucida
- Infine, lasciate riposare 10 minuti prima di utilizzarla
Per la Finitura
- Disponete un piatto sotto la gratella dove avete fatto raffreddare la ciambella
- E iniziate a colare la Ganache al cioccolato fondente fino a ricoprire tutta la ciambella
- decorate a piacere
Sicuramente al primo giro la ciambella non sarà del tutto coperta, quindi raccogliete la Ganache che è colata sul piatto e riutilizzatela
Suggerimento
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