Ciambella semi – integrale e kiwi

Mentre scrivacchio questa ricetta, la ciambella me la sto mangiando… Quindi fresca di stampa e di assaggio! Siano sempre ringraziati i computer altrui (stavolta di mia sorella XD)

Personalmente, non mi piacciono le ciambelle perché sembrano sempre troppo secche… Invece questa è morbidissima, leggera e saporita, mi è piaciuta tantissimo *-*

ciambella kiwi (12)

Ingredienti:

Per la ciambella:

  • 100 gr di farina 00 (+ quella per infarinare)
  • 50 gr di farina integrale
  • 85 gr di zucchero
  • 1 uovo
  • 50 ml di latte
  • 50 ml di yogurt
  • 25 ml di olio evo
  • ½ bustina di lievito
  • 4 – 5 kiwi bio (sono molto piccoli e dolci)
  • Burro per imburrare la teglia

Per la crema:

  • 3 cucchiai di yogurt
  • 3 cucchiaini di zucchero
  • 3 kiwi bio
  • 3 – 4 noci
  • Qualche goccia di succo di limone

ciambella kiwi (1)

Attrezzatura necessaria: frusta, ciotola capiente, teglia per ciambella da 18 cm, bilancia

Tempo di preparazione: 10 minuti

Tempo di riposo: (della crema): 30 minuti +

Tempo di cottura: (forno a gas) 25 – 30 minuti (forno elettroventilato) 30 – 40 minuti

Preparazione:

Preriscaldate il forno a 180°.

In una ciotola capiente, mescolate tutti gli elementi liquidi (olio, uova, latte e yogurt) fino a quando non si saranno amalgamati per bene. Versate le farine e lo zucchero, poco alla volta e mescolate per bene con la frusta per evitare la formazione di grumi.

Imburrate e infarinate la teglia, facendo particolare attenzione.

Sbucciate i kiwi e tagliateli in piccoli pezzettini, infarinandoli per evitare di farli cadere sul fondo della teglia. Uniteli al composto assieme al lievito e poi versate il tutto con attenzione nella teglia.

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Mettete in forno già caldo e fate cuocere per il tempo stabilito sopra. Fate comunque la prova stecchino, perché la cottura dipende sempre dal forno. Una volta cotta, spegnete il forno, lasciate un minutino con lo sportello chiuso, poi aprite poco alla volta e lasciate entrare un po’ di aria nel forno per qualche minuto, poi estraete il dolce e lasciate definitivamente raffreddare.

Mentre il dolce cuoce, preparate la crema per accompagnarlo: tagliate i kiwi in pezzi piccolissimi, fate lo stesso con le noci. Potete anche frullare direttamente insieme. Spremete qualche goccia di succo di limone e mescolate i tre elementi insieme, unite un cucchiaino di zucchero e lasciate macerare per tutto il tempo della cottura del dolce, mescolando di tanto in tanto. Unite lo yogurt bianco e mescolate. Una volta che il dolce sarà pronto, servite accompagnato dalla salsina.

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Con questa ricetta partecipo alla sfida del Cakes Lab Tast&Taste di febbraio con la ricetta del “Quasi muffin” (quindi “quasi una ciambella”!)
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Archiviato in:Dolci Tagged: burro, ciambella, contest, dolci, farina, farina integrale, forno, frutta, kiwi, latte, lievito, limone, noci, olio, torta, uova, yogurt, zucchero

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