Ciambella Mélange al Cocco e Cioccolato Fondente. La Torta Marmorizzata versione 2.0.

Anche novembre è stato il mese delle Ricette Ritrovate.
Pensavo di aver bene o male ritrovato tutto, invece inaspettati appunti di cucina e quadernetti preziosi con note risalenti agli Anni Novanta sono ancora una volta provvidenzialmente riemersi. E’ addirittura ricomparsa qualche delizia arrivata direttamente dagli scintillanti Anni 80
Fulgido esempio di quel periodo, la ricetta della Torta Marmorizzata al Cacao, dolce per la colazione, semplice e goloso, che ricordo essere stato molto in auge a Casa MG più o meno una ventina di anni fa.
E’ saltata fuori la settimana scorsa, durante l’ennesimo tentativo di chiudere definitivamente la pratica “riordino della stanza degli orrori”, il ripostiglio nel quale custodisco tutto il cartaceo culinario e molti di quegli oggetti ormai inutili, ma dai quali mi è difficile separarmi.
La versione 2.0 della Torta Marmorizzata, decisamente rielaborata e ribattezzata Mélange per il suo delicato aspetto white & chocolate,  ha una consistenza particolarmente cremosa grazie all’utilizzo del cioccolato fondente in sostituzione del cacao in polvere. Giocano un ruolo fondamentale la farina 1 macinata a pietra e la farina di cocco, che conferisce alla ciambella un sapore delizioso.
Ne sono rimaste giusto un paio di fettine. Corro a fare colazione.
A presto!
Maria Grazia

Ciambella al Cocco e Cioccolato Fondente

Ciambella Mélange 
al Cocco e Cioccolato Fondente 


Ingredienti

200 g di farina 1 macinata a pietra
50 g di farina di cocco biologica
1 bustina di lievito per dolci
150 g di zucchero grezzo di canna
2 uova
50 g di burro morbido
150 ml latte scremato
la scorza della metà di un limone
25 g di cioccolato fondente al 75%
zucchero a velo di canna
sale
Lavorare il burro con lo zucchero fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio.
Unire i tuorli d’uovo, la scorza grattugiata del limone e lavorare il composto per qualche minuto.
Unire le farine setacciate insieme al lievito poco per volta, il sale e quasi tutto il latte. Miscelare bene.

Montare gli albumi a neve ferma ed incorporarli all’impasto con delicati movimenti dal basso verso l’alto.

Tritare molto finemente il cioccolato fondente e scioglierlo in un cucchiaio abbondante di latte.
Dividere l’impasto in due parti ed incorporare ad una di queste il cioccolato sciolto nel latte.
Ungere ed infarinare uno stampo a ciambella e versare, alternandoli, i due composti.
Cuocere la torta in forno preriscaldato a 180° per circa 45 minuti (effettuare la classica prova stecchino per verificarne la cottura).

Far intiepidire la ciambella nello stampo, sformarla e distribuire sulla superficie lo zucchero a velo di canna passato attraverso un colino a maglie sottili.

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