Volevo un dolce facile e veloce per poterlo mangiare a colazione alternandolo ai biscotti che ultimamente mi hanno un po’ stufato e li trovo troppo, troppo dolci.
Così mi è venuta in mente la ciambella, dolce da colazione per eccellenza.
Ho provato e riprovato a fare quella con l’emulsione uova-olio, ma fino ad oggi è stato un disastro… così mi è venuto in mente che non avevo mai fatto una delle versioni più famose, cioè la ciambella all’acqua! Siccome a colazione non può mancare il cioccolato, l’ho aggiunto anche qui.
Il mix di farine naturali che ho utilizzato non è bilanciatissimo, ma all’ultimo minuto (come sempre!) mi sono accorta di aver pochissimo amido di tapioca. Però per questa preparazione va benissimo anche così… per fortuna! ;)
Questa ciambella è sofficissima e leggerissima, se conservata sotto una campana di vetro dura fino a 4 giorni.
E’ perfetta per addolcire la colazione e iniziare la giornata con un bel sorriso!
CIAMBELLA BICOLORE ALL’ACQUA
Ingredienti:
140 g farina di riso finissima*
80 g fecola di patate*
20 g amido di tapioca*
100 g zucchero semolato
70 g zucchero di canna
120 g olio di semi (per me girasole)
120 g acqua naturale a temperatura ambiente
8 g cacao amaro*
un cucchiaino (circa 8g) di lievito per dolci*
*controllate che questi ingredienti riportino la dicitura “Senza Glutine”
Procedimento:
Montate bene le uova con lo zucchero semolato fino a quando saranno bianche e spumose, sempre utilizzando le fruste elettriche aggiungete piano piano lo zucchero di canna.
In una ciotola mescolate la farina di riso con la fecola, l’amido di tapioca e il lievito.
Diminuite la velocità delle fruste e aggiungete poco alla volta (in 4 o 5 riprese) l’olio, poi l’acqua e le farine setacciate. Questo procedimento richiede qualche minuto, fatelo senza fretta.
Quando avrete unito tutti gli ingredienti togliete 2 mestoli di impasto e metteteli in una ciotola con il cacao amaro, fatelo assorbire mescolando delicatamente dall’alto verso il basso.
Ungete e infarinate la teglia per il ciambellone e versate l’impasto chiaro. Sopra versate l’impasto al cioccolato e con uno stecco disegnate delle piccole spirali in modo che i due colori si mischino.
Infornate in forno già caldo a 180° modalità statica per 40/45 minuti (fate sempre la prova stecchino).
A cottura ultimata fate raffreddare completamente e tagliate a fette. Sentirete che leggerezza!
Manca veramente poco all’edizione del Gluten Free e Lactose Free Expo dal 18 al 21 novembre a Rimini!
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