Era un po’ che volevo provare questo dolce, incuriosita dall’effetto della panna montata all’interno dell’impasto. Mi sono ritrovata con un pacchetto di panna fresca in scadenza ed ho colto l’occasione. Però ho voluto realizzare una variante aromatizzata all’anice e con l’uvetta.
In più, avevo avanzato un po’ di sciroppo delle mie Ciliegie Sciroppate, utilizzate qualche giorno prima per fare la Crostata Ricotta e Ciliegie, che ho ristretto con un poco di pectina ottenendone così una gelatina, ed ho inserito anche questa. Ormai sapete che non amo gli sprechi e mi piace riutilizzare tutto, seppure con criterio e buon senso.
Ne è uscito un dolce buono, delicato, di cui mi ha colpito l’alveolatura fine e sottile che gli dona particolare leggerezza e sofficità, proprio grazie all’inserimento della panna montata.
La sua semplicità lo rende adatto ad essere gustato in ogni momento della giornata e le personalizzazioni possono essere infinite, ma in versione neutra, senza le mie varianti, può costituire una base per dolci più complessi, tipo torte con farciture a strati.
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Ciambella alla Panna Montata e profumo d’Anice |
Ciambella alla Panna Montata profumata all’Anice
Ingredienti (stampo 24-25 cm):
- 280 g. di farina 0 o 00
- 1/2 bicchiere scarso di sambuca o mistrà
- 3 uova
- 175 g. di zucchero semolato
- 25 g. di zucchero a velo vanigliato (circa 2 cucchiai colmi)
- 50 g. di uvetta
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- 250 ml di panna fresca di latte ben fredda
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Ciambella alla Panna Montata e profumo d’Anice |
Procedimento:
- Lavare bene l’uvetta e metterla a bagno dentro la sambuca.
- Imburrare e infarinare lo stampo e tenerlo in frigorifero.
- Montare la panna fino a 3/4 (quindi non completamente, lasciarla un po’ morbida) e conservarla in frigo.
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Panna montata a 3/4 da introdurre nell’impasto |
- Accendere il forno a 180°
- Montare molto bene le uova intere con gli zuccheri.
- Versare la panna montata nelle uova e dare due mescolate dal basso all’alto per non smontare il composto.
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Aggiunta della Panna montata nella montata di uova e zucchero |
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Panna e uova montate miscelate insieme |
- Aggiungere subito metà della farina setacciata col lievito ed incorporarla alla massa, girando sempre dal basso all’alto.
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Aggiunta della metà della farina setacciata col lievito |
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Mescolare dal basso verso l’alto |
- Scolare l’uvetta dalla sambuca, strizzarla leggermente e infarinarla, poi inserirla nell’impasto. Inserire anche la sambuca stessa e l’altra metà della farina setacciata col lievito e continuare ad amalgamare delicatamente, ma con decisione.
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Aggiunta dell’uvetta, della sambuca e del resto della farina |
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Impasto miscelato pronto per lo stampo |
- Versare l’impasto così ottenuto nello stampo preparato in precedenza.
- (Come scritto nell’intro, avevo già addensato sul fuoco lo sciroppo delle mie ciliegie sciroppate, avanzato da una precedente preparazione, con la punta di un cucchiaio di pectina, ottenendo così una gelatina che poi ho versato sulla superficie del dolce, cercando di farla affondare leggermente con uno stecchino. Ma questa è una cosa in più.)
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Pronto da infornare |
- Infornare 180° x 20′, poi abbassare a 170° x altri 35′ (statico). In tutto circa 55′. Sembra tanto, ma nel mio forno è servito questo tempo. Poi ognuno si regoli in base al suo. Il forno è sempre qualcosa di soggettivo. In ogni caso non aprire lo sportello prima di 30′ ed aiutarsi con la prova stecchino che, infilzato nel dolce, deve uscirne perfettamente asciutto.
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Appena uscito dal forno in raffreddamento |
- Lasciare raffreddare nello stampo, sformare ed, a piacere, cospargere con zucchero a velo.
Delicata e profumata, è l’ideale a colazione e a merenda, o come base per torte farcite, magari con aromatizzazioni più consuete, tipo limone o vaniglia.
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Ciambella alla Panna Montata e profumo d’Anice |
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Ciambella alla Panna Montata e profumo d’Anice |
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Ciambella alla Panna Montata e profumo d’Anice |
Ecco l’alveolatura fine e sottile, di cui parlavo nell’introduzione, che rende questo dolce casalingo particolarmente soffice e piacevole.
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Ciambella alla Panna Montata e profumo d’Anice |
Alla prossima “Evasione”… non so se dolce o salata…
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