Ciambella abbraccio

La ciambella abbraccio è il dolce bicolore che ricorda un famoso biscotto fatto da 2 diversi impasti che sembrano abbracciarsi tra di loro: uno chiaro con la panna e uno scuro arricchito con il cacao amaro in polvere.

Ciambella abbraccio

Ideale per la prima colazione, questa soffice ciambella è proprio ciò che ci vuole per portare in tavola coccole e golosità in un sol boccone.

Difficoltà: facile.
Tempo di preparazione: 10 minuti.
Tempo di cottura: 30-35 minuti.

Ingredienti:

  • 3 uova intere a temperatura ambiente
  • 140 g di zucchero semolato
  • 75 g di olio di semi
  • 110 ml di latte
  • 100 ml di panna
  • 280 g di farina 00
  • 20 g di fecola di patate
  • 1 bustina di lievito in polvere per dolci
  • 35 g di cacao amaro in polvere

Preparazione della ciambella abbraccio

Iniziate accendendo il forno a 180°C in modalità statico e imburrate e infarinate lo stampo a ciambella.

Ciambella abbraccio step 1

Ciambella abbraccio step 2

Ciambella abbraccio step 3

Ciambella abbraccio step 4

Ciambella abbraccio step 5

Ciambella abbraccio step 6

Ciambella abbraccio step 7

In una ciotola capiente montate le 3 uova con 140 g di zucchero semolato fino ad ottenere una consistenza spumosa.
Poi aggiungete l’olio di semi, la panna e 90 ml di latte e mescolate.
Setacciate la farina 00 con la fecola di patate e il lievito in polvere e uniteli al composto.
Mescolate il tutto per ottenere un impasto omogeneo e senza grumi.
A questo punto dividete l’impasto in 2 ciotole e in una aggiungete i 20 ml di latte rimasto con i 35 g di cacao in polvere, quindi amalgamate.
Prendete lo stampo per ciambelle, versate da un lato l’impasto chiaro e dall’altro lato l’impasto scuro.
Livellate e poi mettete la ciambella abbraccio nel forno ormai caldo e fatela cuocere per 30-35 minuti.
Quando la ciambella sarà cotta, sfornatela e lasciatela raffreddare almeno 20 minuti prima di toglierla dallo stampo.

La ciambella abbraccio si conserva per 4-5 giorni sotto una campana di vetro per torte.

Francesca Maria
♥♥♥

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