Immaginate una cena con diverse persone, ed immaginate ciascuno di loro presentarsi alla porta con un dolce. Si, perchè se non è il dolce è vino, ma sarà mica possibile bere tanto vino e strafogarci col dolce perchè se no pare brutto?!
La soluzione è invitare me, semplice. :)
Perchè quando s’è in tanti, per non sbagliare, io porto uno stuzzichino salato.
Che ‘n si sbaglia: è un simpatico diversivo che intrattiene gli ospiti mentre la padrona di casa finisce con calma in cucina, se non lo mangi prima puoi sempre mangiarlo tra una chiacchiera e l’altra dopo cena o giocando a Trivial Pursuit, perchè se proprio resta, in frigo si mantiene meglio che il dolce e perchè mi diverte un mucchio prepararli.
Oggi vi faccio provare una delle cosine che ho portato ad una cena a Capodanno.
Per farne 12 ci occorrono:
. 400 gr di patate
. 1 uovo
. 35 gr di farina 00
. 30 gr di burro
. 200 gr di mascarpone
. un cucchiaino di prezzemolo
. un cucchiaio d’aneto
. 1 cucchiaino di cognac
. sale
. pepe
. 250 gr di salmone affumicato
. 1 cucchiaino di succo di limone
Procederemo in questo modo:
- Preriscladiamo il forno a 200°C.
- Sbucciamo le patate e le tagliamo a julienne (con una comunissima grattugia!)
- Le mettiamo in una scodella ed aggiungiamo l’uovo, la farina ed il sale.
Mescoliamo bene. - Sciogliamo il burro, e ne usiamo metà per spennellare una teglia da 12 muffin.
- Con un cucchiaio, distribuiamo il composto nelle formine avendo cura di farlo aderire bene ai bordi.
- Spennelliamo col restante burro e cuociamo in forno per 20 minuti, finché saranno ben dorati.
- Appena tolti dal forno, sformiamoli e lasciamoli raffreddare a testa in giù su una gratella.
- Prepariamo la cremina al salmone: in una terrina stemperiamo il mascarpone con il cognac, aggiustiamo di sale e pepe, aggiungiamo il prezzemolo e l’aneto tritati e metà del salmone a pezzettini ed il succo di limone.
Amalgamiamo bene e trasferiamo la cremina in una sac a poche. - Riempiamo i cestini di patate con qualche giro di cremina e completiamo adagiando su ciascun cestino una listarella del salmone che avevamo tenuto da parte.
- Spolveriamo con una manciata di prezzemolo e serviamo subito.
Soundtrack: Bruce Springsteen, Hungry Heart