Chips&Salmon

Immaginate una cena con diverse persone, ed immaginate ciascuno di loro presentarsi alla porta con un dolce. Si, perchè se non è il dolce è vino, ma sarà mica possibile bere tanto vino e strafogarci col dolce perchè se no pare brutto?!
La soluzione è invitare me, semplice. :)
Perchè quando s’è in tanti, per non sbagliare, io porto uno stuzzichino salato.
Che ‘n si sbaglia: è un simpatico diversivo che intrattiene gli ospiti mentre la padrona di casa finisce con calma in cucina, se non lo mangi prima puoi sempre mangiarlo tra una chiacchiera e l’altra dopo cena o giocando a Trivial Pursuit, perchè se proprio resta, in frigo si mantiene meglio che il dolce e perchè mi diverte un mucchio prepararli.
Oggi vi faccio provare una delle cosine che ho portato ad una cena a Capodanno.

Per farne 12 ci occorrono:

. 400 gr di patate

. 1 uovo

. 35 gr di farina 00

. 30 gr di burro

. 200 gr di mascarpone

. un cucchiaino  di prezzemolo

. un cucchiaio d’aneto

. 1 cucchiaino di cognac

. sale

. pepe

. 250 gr di salmone affumicato

. 1 cucchiaino di succo di limone

Procederemo in questo modo:

  1. Preriscladiamo il forno a 200°C.
  2. Sbucciamo le patate e le tagliamo a julienne (con una comunissima grattugia!)
  3. Le mettiamo in una scodella ed aggiungiamo l’uovo, la farina ed il sale.
    Mescoliamo bene.
  4. Sciogliamo il burro, e ne usiamo metà per spennellare una teglia da 12 muffin.
  5. Con un cucchiaio, distribuiamo il composto nelle formine avendo cura di farlo aderire bene ai bordi.
  6. Spennelliamo col restante burro e cuociamo in forno per 20 minuti, finché saranno ben dorati.
  7. Appena tolti dal forno, sformiamoli e lasciamoli raffreddare a testa in giù su una gratella.
  8. Prepariamo la cremina al salmone: in una terrina stemperiamo il mascarpone con il cognac, aggiustiamo di sale e pepe, aggiungiamo il prezzemolo e l’aneto tritati e metà del salmone a pezzettini ed il succo di limone.
    Amalgamiamo bene e trasferiamo la cremina in una sac a poche.
  9. Riempiamo i cestini di patate con qualche giro di cremina e completiamo adagiando su ciascun cestino una listarella del salmone che avevamo tenuto da parte.
  10. Spolveriamo con una manciata di prezzemolo e serviamo subito.

Soundtrack: Bruce Springsteen, Hungry Heart

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