La prima sfida di Re-cake 2.0 per il 2016 è la Challah , un pane ebraico che veniva consumato all’inizio dello Shabbat, al tramonto del sole dopo aver recitato una preghiera di ringraziamento.
E’ un pane lievitato realizzato in origine a forma di treccia, noi, con tante rose disposte a formare una corona.
Alla ricetta tradizionale, io ho aggiunto la pasta reale e la crema al limone con i canditi ed una glassa al limone.
Se anche voi avete voglia di cimentarvi in tante preparazioni e assaggiare tante prelibatezze partecipate a questo gioco mensile, unitevi al gruppo di Re-cake!
INGREDIENTI
(Per una challah di 22 cm di diametro e una treccia per la colazione)
250 g di farina manitoba
250 di farina 00
10 g di sale
25 g zucchero semolato
5 g di lievito secco attivo
1 uovo grande
40 ml di olio vegetale
40 g miele d’arancio
180 ml di acqua tiepida
PER FARCIRE
crema pasticcera al limone
pasta reale
canditi
PER LA GLASSA
80 ml di succo di limone
160 g di zucchero a velo vanigliato
PROCEDIMENTO
Setacciate la farina nella ciotola, aggiungete il sale e il lievito e mescolate bene.
Sbattete l’uovo con lo zucchero.
Unite agli ingredienti secchi l’olio e il miele e iniziate a impastare, poi aggiungete l’uovo e lo zucchero a filo sempre impastando.
Versate gradualmente l’acqua fino a quando l’impasto è morbido, formate una palla e mettetela a lievitare sino al raddoppio in una ciotola precedentemente oliata.
Rivestite una teglia con carta da forno.
Oleate ed infarinate uno stampo per ciambella.
Dividete l’impasto in 2 parti uguali e stendere ogni parte fino a quando non si raggiunge uno spessore di 0,3 cm.
Con un coppa pasta (io diametro 10 cm), ricavate dei cerchi.
Per fare le rose: utilizzate quattro cerchi e metterli in fila, uno sopra l’altro, affinché ogni cerchio si sovrapponga a quello sotto di esso, a partire dal cerchio in basso, stendete la pasta in un cilindro. Ora aggiungete il ripieno, la crema, la pasta reale e i canditi.
Per stringere il cilindro, rotolare delicatamente sulla superficie di lavoro.
Ripetete i passaggi precedenti e riempite lo stampo. Coprite e lasciate lievitare per 30-40 minuti.
Nel frattempo, scaldate il forno a 180 °C modalità statica. Cuocete la challah in forno per 25 minuti fino alla doratura.
Preparate la glassa mescolando il succo di limone con lo zucchero al velo. Quando la challah è cotta spennellatela con la glassa.
Lasciare raffreddare un poco, estrarre dallo stampo e trasferirla su una gratella.