Filastrocca di Carnevale
C’era una volta il signor Arlecchino
che a tutti quanti faceva l’inchino,
e se nessuno gli offriva il caffé
lui si girava e faceva Pé Pé…
E Pulcinella che è un grande imbroglione
si divertiva a fare il burlone
scherzava sempre e faceva arrabbiare
chi non voleva per niente giocare!
Buon Martedì Grasso!!!
Oggi vi lascio la ricetta per realizzare la versione light delle castagnole: castagnole cotte in forno senza burro…
INGREDIENTI per circa 10 castagnole:
- 200 gr farina
- mezza bustina di lievito per dolci
- un pizzico di sale
- 50-60 gr zucchero (io zucchero integrale di canna)
- scorza grattugiata di mezzo limone
- 2 uova
- 2 cucchiai olio extravergine di oliva
- 1 cucchiaino vaniglia in polvere o fiori d’arancio
- zucchero a velo (facoltativo)
PREPARAZIONE:
In una ciotola mettete la farina, il lievito, sale, zucchero, limone e mescolate bene. Fate la classica fontana e unite le uova. Girate bene con una forchetta, quindi unite l’olio e la vaniglia in polvere.
Con l’impasto ottenuto formate delle palline, sistemate su una teglia coperta con carta forno e cuocete in forno già caldo a 180°C per circa 20 minuti. Spolverizzate con zucchero a velo (facoltativo).
ENGLISH VERSION
INGREDIENTS for about 10 castagnole:
- 200 gr flour
- 1/2 pachet baking powder
- a pinch of salt
- 50-60 gr sugar (I used whole brown sugar)
- grated zest half lemon
- 2 eggs
- 2 tablespoons extra virgin olive oil
- 1 tablespoon vanilla powder or orange blossom
- icing sugar (optional)
DIRECTIONS:
In a bowl put flour, baking powder, salt, sugar, lemon and mix well. Make classic fountain. Add eggs. Turn well with a fork, then add oil and vanilla powder.
With obtained dough form small balls, place on a baking sheet covered with parchment paper and bake in a preheated oven at 180°C for about 20 minutes. Sprinkle with icing sugar (optional).