Morbide, rotonde e da mangiarsi in un sol boccone, eccovi le Castagnole per festeggiare il Carnevale.
Le Castagnole sono dei dolci carnevaleschi che fanno parte nella tradizione culinaria di molte regioni italiane e come la maggior parte dei dolci tipici del carnevale, sono fritte.
Come di solito accade, quando si ha a che fare con dolci tradizionali così diffusi, è impossibile stabilire quale sia la ricetta originale, perchè ogni regione o paese ha la sua ricetta, che in quel luogo viene considerata quella originale.
Una delle differenze che si può riscontrare, sta nel liquore presente nella ricetta, che è quello che poi da l’aroma principale alle castagnole, questo può essere sostituito con altro della stessa gradazione alcolica, a secondo dei propri gusti, così come può essere cambiato il modo di servire le castagnole, sostituendo lo zucchero a velo con zucchero semolato, miele ho per i più golosi nutella sciolta!!!
Come di solito accade, quando si ha a che fare con dolci tradizionali così diffusi, è impossibile stabilire quale sia la ricetta originale, perchè ogni regione o paese ha la sua ricetta, che in quel luogo viene considerata quella originale.
Una delle differenze che si può riscontrare, sta nel liquore presente nella ricetta, che è quello che poi da l’aroma principale alle castagnole, questo può essere sostituito con altro della stessa gradazione alcolica, a secondo dei propri gusti, così come può essere cambiato il modo di servire le castagnole, sostituendo lo zucchero a velo con zucchero semolato, miele ho per i più golosi nutella sciolta!!!
Questa è la ricetta:
- 300g di Farina 00
- 105g di zucchero
- 105g di uova (2 uova piccole)
- 75g di burro
- 40g di rum
- 10g di vino bianco
- 5g di lievito per dolci
- 3g di sale
Con queste dosi si ottengono circa 50 castagnole
Procedimento:
- Iniziate mettendo il burro tagliato a pezzetti in un tegame, quindi scioglietelo sopra il fuoco, evitando di farlo soffriggere e mettete da parte.
- Mettete le uova in una ciotola abbastanza capiente, aggiungete il sale e lo zucchero e girate con le fruste elettriche.
- Quando le uova sono montate, unite il burro fuso e continuate a girare.
- Amalgamato il burro, sostituite le fruste dell’impastatrice con i ganci per impasti ed in iniziate ad aggiungere farina alternata al rum. Quando è rimasta poca farina da aggiungere, unite a questa il lievito per dolci, quindi aggiungete il tutto al’impasto, per ultimo unite il vino bianco.
- Quando l’impasto inizia a staccare dal fondo della ciotola, trasferitelo su un piano da lavoro ed ultimatelo lavorandolo a mano, fino ad ottenere un’impasto liscio ed asciutto, se è necessario aggiungete uno spolvero di farina.
- Accende il fuoco all’olio per friggere, mentre questo si scalda preparate le castagnole. Prendete un pezzo d’impasto, allungatelo formando un filoncino di circa 2cm di diametro, quindi tagliate dei pezzi d’impasto come fossero gnocchetti di circa 2cm. Girate i pezzi ottenuti tra i palmi delle mani ottenendo così delle palline, appoggiate quest’ultime in un vassoio leggermente infarinato.
- Quando l’olio è alla giusta temperatura (circa 170°/180°) metteteci le palline e friggetele fino a che diventano dorate, quindi toglietele e mettete su carta assorbente.
- Spolverate le castagnole con zucchero a velo oppure passatele nello zucchero semolato, quindi servite ancora calde.
Tempo totale di realizzazione: 1h
Difficoltà di realizzazione: Media
Il mio consiglio: Per attenuare il cattivo odore in casa, mentre friggete, fate bollire su un pentolino dell’aceto.
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