Ingredienti per 20 cassatelle
IMPASTO:
500 gr. farina 00
75 gr. zucchero
50 ml olio evo
3 cucchiai di Marsala
la buccia di 1 limone grattuggiata
2 cucchiai di succo di limone
sale q.b.
acqua q.b.
FARCITURA:
450 gr. ricotta di pecora
200 gr. zucchero
150 gr. gocce di cioccolato fondente
cannella in polvere q.b.
per friggere olio di semi
PROCEDIMENTO
In una ciotola capiente mettete la farina setacciata con lo zucchero e la buccia grattuggiata del limone.
Mescolate e aggiungete il Marsala, l’olio extravergine d’oliva e il succo di limone.
Impastate con le mani o in planetaria a bassa velocità, unendo l’acqua e piccole dosi così da ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Formate con l’impasto una palla, copritela con la pellicola trasparente e lasciatela riposare al fresco per almeno 30 minuti.
Per preparare la crema alla ricotta, scolate accuratamente la ricotta e setacciatela.
Aggiungete lo zucchero, le gocce di cioccolato fondente e la cannella, mescolate gli ingredienti.
Nel frattempo stendete l’impasto sul piano infarinato con un mattarello anch’esso infarinato, così da avere una sfoglia sottile.
Con un coppapasta del diametro di circa 12 cm. ricavate tanti dischi di pasta da riempiere con una cucchiaiata di crema di ricotta.
Sigillate bene i bordi delle cassatelle con le mani o con i rebbi di una forchetta e friggete in abbondante olio di semi caldo per 4 o 5 minuti rigirandole delicatamente.
Quando saranno dorate, scolatele e mettetele su della carta assorbente, servire le cassatelle quando saranno fredde, disponendole su un piatto da portata e spolverandole con lo zucchero a velo.