Casatiello napoletano

 

Sulla tavola del pranzo di Pasqua in casa mia non manca mai una buona fetta di CASATIELLO! E’ una ricca torta rustica di origini Napoletane (mia mamma è di Caserta) preparata appunto nel periodo Pasquale. In casa mia l’ha sempre preparato lei…con la collaborazione assidua di mio padre (coordinatore dei lavori!).
La preparazione non è complessa ma necessita di un pò di ore di lievitazione…quindi vi impegnerà un pò di tempo ma, credetemi, ne vale davvero la pena! 
(Qui sotto potete vedere anche la nostra VIDEORICETTA)

Ingredienti (x una tortiera di 26 cm)Per la pasta:
  • 800 gr di farina (io ho messo 400 gr di farina 00 e 400 gr di farina manitoba)
  • 20 gr di lievito fresco o una bustina di lievito secco
  • 80 gr di strutto (sugna)
  • 350 ml di acqua circa
  • una presa di sale
  • abbondante pepe

per il ripieno:

  • 300 gr di formaggi misti (provolone dolce o piccante, grana, emmenthal, fontina, caciocavallo…quello che preferite!)
  • pecorino grattugiato qb (io ho messo del parmigiano…ma in realtà sarebbe meglio il percorino!)
  • 300 gr di salame tipo napoli (io preferisco mettere dei salumi misti e quindi ho usato del prosciutto cotto, del salame, della pancetta)
  • sale e pepe

per la guarnizione:

  • uova a piacere (io ne ho messe 3)

PREPARAZIONE:

  • disporre la farina a fontana e unire nel centro lo strutto, il pepe e il lievito precedentemente stemperato nell’acqua (per aiutare il lievito a sciogliersi utilizzate l’acqua appena intiepidita, non utilizzare mai l’acqua calda perchè uccide il lievito!)
  • iniziate ad impastare energicamente e aggiungete il sale (meglio infatti aggiungere il sale in questa fase e non prima perchè altrimenti inibisce l’azione del lievito)
  • lavorate per benino l’impasto e mettetelo a riposare in una ciotola coperto da pellicola trasparente o un canovaccio pulito (o all’interno del forno spento o comunque al riparo da correnti d’aria) per circa due ore fino a quando non sarà raddoppiato di volume (io preferisco utilizzare molto meno lievito, solo 5-6 gr di lievito secco e prolungare le ore di lievitazione! Potete prepararlo la sera prima, ponetelo a riposare in frigorifero tutta la notte e lasciatelo a temperatura ambiente al mattino per ancora 4-5 ore)

  • tagliate i formaggi e i salumi a dadini
  • quando l’impasto sarà lievitato (tenetene un pezzettino da parte…servirà a formare delle croci di pasta sulle uova) stendetelo aiutandovi con un mattarello e formate un grosso rettangolo
  • distribuite in maniera uniforme i salumi, i formaggi, una generosa manciata di pecorino grattugiato, un pizzichino di sale e ancora un pò di pepe (se gradite)

  • arrotolate con delicatezza la pasta (dal lato più lungo) il più strettamente possibile e formate così un lungo serpentone

  • disponete il rotolo di pasta in uno stampo con il buco centrale (io non l’avevo e ho messo al centro dello stampo una terrina tonda) precedentemente unto con un pò di strutto saldando per benino le due estremità…e rimettere il Casatiello a lievitare nuovamente per ancora un’ora.

  • A lievitazione ultimata disporre le uova affondandole dolcemente nell’impasto (attenzione a non romperle!) e, con la pasta che avete tenuto da parte, fermatele formando delle piccole croci come da foto
  • ungere con un pò d’olio o un pò di strutto la superficie e cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 1 ora

gustatelo…caldo…o freddo! A Pasqua, a Pasquetta o quando avete voglia di fare una torta rustica “svuotafrigo”…

e buon CASATIELLO a tutti!

;-) Roby

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