Carciofi ripieni
Carciofi ripieni gustosa ricetta da servire sia come contorno, ma anche come secondo piatto. Quando i carciofi sono di stagione, questo è uno dei miei piatti preferiti, li preparo spesso e finiscono subito perché uno tira l’altro. I carciofi teneri privati delle foglie esterne e poi scavati all’interno vengono imbottiti da un impasto di pane raffermo e uova, arricchito di formaggio e salumi. Una vera e propria prelibatezza. Se avete voglia di cenare con qualcosa di diverso e gustoso, seguite la ricetta, e porterete in tavola un piatto saporito, che piacerà a tutti!!!!
INGREDIENTI
10 carciofi grandi
1 spicchio d’aglio
80 gr di olio evo
sale e pepe q.b
1 bicchiere di acqua
PER IL RIPIENO
2 fette di pane raffermo
sale, pepe, q.b
2 uova piccole
2cucchiai di formaggio romano grattugiato
2 fette di provola secca a pezzetti o altro formaggio a scelta
2 fette di prosciutto cotto a pezzetti o altro salume a piacere
PROCEDIMENTO
Pulire i carciofi eliminando il gambi, eliminare le foglie dure, e la barba interna del carciofo con l’aiuto di uno scavino. Mettere poi i carciofi in acqua e limone per non farli annerire.
Preparare l’impasto del ripieno tritare il pane, aggiungere le uova, sale, pepe, formaggio grattugiato, provola e prosciutto a cubetti.
Mescolare bene il composto .
Procedere a farcire i carciofi.
Mettere in tegame non troppo grande i carciofi in modo che rimangono in posizione verticale aggiungere, lo spicchio d’aglio e l’olio, un bicchiere di acqua, coprire con coperchio, e far cuocere a mezza fiamma per circa 30 minuti.
Trascorso questo tempo togliere il coperchio fare asciugare l’acqua rimasta e far rosolare i carciofi, da tutti i lati.
Regolare di sale e pepe.
Buon appetito.
Potete gustare i carciofi caldi, tiepidi, ma anche il giorno dopo sono spettacolari. Provare per credere.