Sono dei carciofi ripassati in padella a cui ho aggiunto la Salsa tahina e yogurt e pinoli al burro utilizzata in Bietole da coste con tahini, yogurt e pinoli al burro, tratta da Jerusalem di Yottam Ottolenghi e Sami Tamimi.
Ingredienti:
4 carciofi
1 spicchio di aglio
40 g di pinoli
20 g di burro
ciuffo di prezzemolo
olio extra vergine di oliva
sale
pepe nero
paprika
Salsa tahina e yogurt
50 g Pasta tahina leggera
50 g di yogurt greco
2 cucchiai di succo di limone
1 spicchio di aglio schiacciato
2 cucchiai acqua
Preparazione:
Per la salsa. Si mettono tutti gli ingredienti in una ciotola, si aggiunge il sale e si mescola per bene con una frusta fino ad ottenere una crema. Si mette da parte.
In una padella si mette il burro e l’olio di oliva, si fa scaldare si aggiungono i pinoli si fanno saltare per 2 minuti, finché non sono dorati, si scolano e si mettono da parte.
Si mondano i carciofi si tagliano a spicchi. In una larga padella si fa dorare l’aglio tagliato a pezzetti si mettono gli spicchi di carciofi, si fanno scottare per alcuni minuti a fiamma alta, girandoli spesso, poi si abbassa la fiamma si aggiunge il prezzemolo tritato, si copre e si lasciano cuocere per 5-8 minuti, devono essere cotti ma al contempo croccanti.
Si servono e su ognuno su aggiunge la salsa tahina e yogurt, i pinoli croccatti e la paprika.