Carciofi fritti impanati croccanti
I carciofi fritti impanati croccanti sono davvero sfiziosi, del tipo uno tira l’altro. Prepararli è semplice e poco è il tempo che occorre. I carciofi fritti si possono preparare sia con la pastella (qui la ricetta) oppure impanati con il pan grattato. Per un a buona riuscita è opportuno togliere tutte le foglie dure esterne e al momento dell’acquisto scegliere carciofi chiusi e teneri.
Ingredienti per preparare i carciofi fritti impanati croccanti per due persone:
- due carciofi
- un uovo grande
- qualche cucchiaio di farina
- pane grattugiato quanto basta
- sale
- olio di semi per friggere
Preparazione dei carciofi fritti impanati croccanti:
- togliere ai carciofi le foglie esterne dure; lasciare un pezzetto di gambo, spuntarli, lavarli e metterli a bagno in acqua e succo di limone per evitare che diventino scuri;
- preparare tre piatti: uno con la farina e un pizzico di sale; uno con l’uovo sbattuto con un pizzico di sale e uno con il pane grattato;
- tagliare i carciofi a fette nel senso della larghezza; passarle prima nella farina poi nell’uovo e infine nel pane grattugiato facendolo bene aderire con le dita;
- mettere in una ampia padella un dito di olio in modo che le fette di carciofo possano galleggiare;
- scaldare l’olio (buttare una briciola per provare la temperatura: appena sale in superficie l’olio è pronto) e mettere tutte le fette di carciofo che vi entrano;
- cuocere circa due o tre minuti per lato e appena sono dorati metterli su carta assorbente a perdere olio.
Nota: poiché la tossicità dell’olio in frittura aumenta con il calore ed il tempo di esposizione al calore è bene attenersi a temperature comprese tra i 140 e i 170 gradi, magari i meno esperti possono utilizzare l’apposito termometro per fritture; è opportuno anche non fare troppe fritture con lo stesso olio (io ne faccio soltanto due poi lo cambio); ritengo anche che sia una buona abitudine mettere a friggere più pezzi possibili insieme per evitare di tenere l’olio ad alta temperatura per troppo tempo; altro accorgimento che aiuta a rendere meno dannoso il fritto è lasciarlo scolare molto bene su più strati di carta assorbente senza sovrapporre i pezzi.