Una ricetta semplice e gustosa per la tavola d’autunno!
Morbidi calzoni, farciti con spinacino fresco, uvetta sultanina ammollata,
sale e pepe.. Molto light & tasty!
Una variante vegetariana che piacerà anche ai commensali più pretenziosi
Una base per calzoni semplice e veloce da realizzare con il Bimby, che potete farcire a piacere,
per i piccoli di casa con prosciutto e formaggio, oppure con pomodoro e mozzarella.
Semplici e veloci da preparare, vi conquisteranno!
Morbidi calzoni, farciti con spinacino fresco, uvetta sultanina ammollata,
sale e pepe.. Molto light & tasty!
Una variante vegetariana che piacerà anche ai commensali più pretenziosi
Una base per calzoni semplice e veloce da realizzare con il Bimby, che potete farcire a piacere,
per i piccoli di casa con prosciutto e formaggio, oppure con pomodoro e mozzarella.
Semplici e veloci da preparare, vi conquisteranno!
Con l’autunno è iniziato il solito tran-tran quotidiano. Si esce la mattina presto, una leggera nebbiolina ci solletica il naso e quando torniamo la sera, sembra che il cielo ci avvolga in un morbido abbraccio. I tramonti sono meravigliosi in questo periodo dell’anno e non guardarli sarebbe veramente un peccato!!
A volte passerei ore alla finestra, solo ad osservare la natura, gli alberi che lasciano cadere le foglie colorate dalle mille sfumature. Forse questa stagione porta con sé un velo di malinconia ma preferisco vedere e soprattutto sentire, l’autunno come un cambiamento, un rinnovamento in positivo, nuova energia, voglia di fare e creare.. Penso a come sistemare la casa per l’inverno, a come disporre le zucche ornamentali in bottega, alle vellutate calde e profumate e naturalmente anche a scegliere gli ingredienti migliori per preparare deliziose ricette.
Oggi torno con un nuovo appuntamento Light & tasty, e l’ingrediente protagonista è l’UVA.
Che ad essere sincera non amo per nulla, almeno non nuda e cruda così come si presenta. Mi piace disegnata sulla stoffa, vederla in cassette, fotografarla anche.. Ma purtroppo ancora ricordo con dispiacere la maestra d’asilo che a forza me la faceva mangiare… A me proprio non piaceva e ancora non mi capacito del fatto che un adulto debba imporre ad un bambino di mangiare per forza un certo alimento… Per fortuna è storia passata e ora amo il buon vino per cucinare e anche l’uvetta sultanina che ho usato per la ricetta che vi propongo. L’uvetta non può mancare ad esempio, nello strudel, o nel panettone…. Ma oggi l’appuntamento è light e i calzoni con spinaci e uvetta col Bimby, sono molto leggeri e gustosi. Una ricetta vegetariana questa, che però può diventare vegana semplicemente non mettendo l’uovo nell’impasto.
CALZONI CON SPINACI E UVETTA COL BIMBY
per 10 calzoni
.. per l’impasto
250 gr di farina di farro bio
15 gr di lievito per impasti salati a lievitazione istantanea
15 gr di olio evo
un uovo intero
mezzo cucchiaino di sale
acqua circa 70 gr
.. per il ripieno
500 gr di spinacino fresco o surgelato in alternativa
50 gr di uvetta sultanina ammollata in acqua tiepida
un porro
20 gr di olio evo
sale e pepe
- Mettere nel boccale la farina, il lievito, l’olio, l’uovo intero e il sale e impastare: 2 min. Vel. Spiga aggiungere l’acqua dal foro del coperchio, circa 70 gr. Aggiungetela poco alla volta, perché la quantità d’acqua varia a seconda del tipo di farina usata.
- Togliere l’impasto, formando una palla e poi dividerlo in 10 pezzi.
- Mettete l’uvetta sultanina in ammollo in un bicchiere d’acqua tiepida.
- Nel frattempo in padella mettete il porro (solo la parte bianca) con l’olio, tagliato finemente a rondelle e fate cuocere 6 – 7 minuti. Aggiungete gli spinacini, con mezzo bicchiere d’acqua, aggiustate di sale e pepe e fate cuocere per una decina di minuti. In ultimo aggiungete l’uvetta strizzata precedentemente ammollata e mescolate bene il tutto.
- Stendete la pasta per i calzoni, mettete un pò di ripieno e poi sigillate i bordi delle mezze lune con la forchetta. La pasta deve essere molto sottile. Aiutatevi stendendo l’impasto tra due fogli di carte forno.
- Disponete i calzoni farciti in teglia foderata con carta forno e fate cuocere in forno già caldo per 15 – 20 minuti circa.
- Servite caldi oppure a temperatura ambiente.
Una ricetta diversa e sfiziosa adatta anche a chi segue un’alimentazione vegetariana.
Ma ora vediamo cosa hanno preparato le foodblogger del team Light & Tasty:
Carla Pollo con curry e uva
Daniela Strudel di uva
Elena Cake pops all’uva
Maria Grazia Involtini di bresaola con l’uva
Milena Plumcake integrale con uva nera e bianca
Un abbraccio
Cinzia