Oggi vi propongo un esperimento che ho fatto calamari ripieni con carciofi.
Voi direte be che novità ??? io non li avevo mai fatti preferisco sempre farli al forno impanati ( la ricetta la trovi qui ) .Anche questa volta ricetta semplice, veloce e economica e secondo me anche povera di grassi si usa poco olio…. ecco la ricetta…
Calamari ripiene di carciofi e patate
Ingredienti per 4 persone
- 4 calamari grandi
- 6 cuori di carciofi
- 2 patate
- Sale Olio EVO e Pepe
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 1/2 spicchio d’aglio
- un cioffuetto di prezzemolo
Procedimento
Puliamo bene i calamari, togliendo la pelle e le interiori e la testa.
Puliamo la testa lasciando da parte i tentacoli e le alette.
Tagliamo a pezzi piccoli “gli scarti” del calamaro
Puliamo bene i carciofi dalle foglie e dalla peluria interna al cuore.
Tagliamo i cuori a pezzi e mettiamoli da parte
Laviamo e sbucciamo le patate e le tagliamo a pezzi molto piccoli
Prendiamo una padella abbastanza capiente e mettiamo 4 cucchiai di olio, il mezzo spicchio d’aglio e il prezzemolo e facciamo soffriggere per qualche minuto.
Aggiungiamo i carciofi e facciamo cuocere per 10 minuti amalgamandoli bene. Aggiungiamo mezzo bicchiere di acqua e aggiungiamo anche le patate dopo 5 minuti aggiungiamo anche i tentacoli e le alette dei calamari.
Saliamo e facciamo cuocere per circa 15 minuti controllando che non si asciughi troppo l’acqua …
Per verificare la cottura controllate le patate se si schiacciano con la forchetta.
Facciamo raffreddare per qualche minuto e iniziamo a farcire i nostri calamari .
Accendiamo il forno a 180 gradi statico.
Fate attenzione in modo che la farcia vada bene in fondo al calamaro.
Per chiuderli (io non ne avevo e li ho lasciati aperti) usate uno stuzzicadente.
Mettiamo i calamari su carta forno in una teglia (se non avete carta forno – come me- mettete un pochino di olio sul fondo della teglia) e inforniamo per 20 minuti a 180 gradi forno statico.
Dopo 10 minuti di cottura irroriamo con il vino i calamari e facciamo finire la cottura.
Serviamo ben caldi magari accompagnati da una bella fresca insalata e la cena è pronta !!!
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